RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

膳:鮨

今年の初訪問である。
ビールをガブガブ呑みながら30種類以上は頂いているのだが、
全部は載せられないし、写真の出来も(例によって良くないので)、幾つかピックアップ。

イメージ 1
《白魚》所謂、「はしり」ってやつ。酢醤油と生姜で頂く。早春の味。

イメージ 2
《寒鰤》脂が強いので、芥子と柚子胡椒が乗せてある。

イメージ 3
《蛸桜煮・烏賊印籠・蝦蛄》何れもツメがかけてある。蛸も烏賊も軟らかい。

イメージ 4
《中トロ》いつもと握り手が違うので、きっつけのカタチも違う。多少厚め、だな。

イメージ 5
《贅沢丼》う~。今回の白眉、贅沢三昧である。
骨ぎしと皮ぎしから、貝殻で引っ掻き出した鮪の中落ち。
大粒でプチプチしたイクラ。小ぶりだが、濃厚な海胆。
幸せ一杯。もっと大きな丼でくれい!

イメージ 6
《玉子焼き》出汁巻きタイプね。これも端がうまい。

イメージ 7
《海苔巻き》最後は、これでしょ。


さて、今年は、あと何回行けるかなあ。