RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん 勇(14)@川崎 2018年12月20日(木)

本年では三度目の訪問。

11:35の入店で先客は一。
しかしその後はどどっと来客が十五。
店の外に待ちもできる。
ガテン系(死語?)の人が大挙して入って来たのが効いている。


食したのは、
醤油とんこつ玉子。
値段は840円。

食券を渡す時に
「麺大盛り、野菜増し、大蒜抜き」をお願いする。

10分ほどで見慣れた面立ちの一杯が供される。

イメージ 1


やはり同店では、本品が最強のコスパと思う。


イメージ 2


チャーシューは大人の掌大
1cm厚の部位違いが二枚。

表面炙られ香ばしい。


イメージ 3


玉子は黄身がとろんとしている。
薄味。


イメージ 4


野菜は軽く盛り上がりキャベツも多目。

ややしゃきしゃきしているので
早々にスープに沈め麺を引っ張り出す。


イメージ 5


麺は中、縮れ。表面滑らかも芯が太くぽくぽくした食感。
ずっと吸い込もうとすると端がぴんぴんと跳ね、
唇の回りに汁が飛び散るほどごわごわさのある剛麺。

もごもごと咀嚼すれば麦の旨味が滲み出す。

量は300gに足りないくらいだろうか。
普通盛りで公称225gらしいから、実際はもっとあるかもだけど。


スープは小気味の良い豚骨醤油。

鹹過ぎず油も多過ぎず、それでいて出汁の旨味はちゃんと感じる。
飲み干しても良いくらいだったけど意図的に残す。

イメージ 6



評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


壁の貼り紙に気になる告知を見る。

毎水曜日の営業と共に
限定麺が供される由。

しかし水曜となると会社を休んで来るしかないよあなぁ、
ちょっとハードル高いかも。