本年では三度目の訪問。
食したのは、
醤油とんこつ玉子。
値段は840円。
醤油とんこつ玉子。
値段は840円。
食券を渡す時に
「麺大盛り、野菜増し、大蒜抜き」をお願いする。
「麺大盛り、野菜増し、大蒜抜き」をお願いする。
10分ほどで見慣れた面立ちの一杯が供される。
やはり同店では、本品が最強のコスパと思う。
チャーシューは大人の掌大
1cm厚の部位違いが二枚。
1cm厚の部位違いが二枚。
表面炙られ香ばしい。
玉子は黄身がとろんとしている。
薄味。
薄味。
野菜は軽く盛り上がりキャベツも多目。
ややしゃきしゃきしているので
早々にスープに沈め麺を引っ張り出す。
早々にスープに沈め麺を引っ張り出す。
麺は中、縮れ。表面滑らかも芯が太くぽくぽくした食感。
ずっと吸い込もうとすると端がぴんぴんと跳ね、
唇の回りに汁が飛び散るほどごわごわさのある剛麺。
ずっと吸い込もうとすると端がぴんぴんと跳ね、
唇の回りに汁が飛び散るほどごわごわさのある剛麺。
もごもごと咀嚼すれば麦の旨味が滲み出す。
量は300gに足りないくらいだろうか。
普通盛りで公称225gらしいから、実際はもっとあるかもだけど。
普通盛りで公称225gらしいから、実際はもっとあるかもだけど。
スープは小気味の良い豚骨醤油。
鹹過ぎず油も多過ぎず、それでいて出汁の旨味はちゃんと感じる。
飲み干しても良いくらいだったけど意図的に残す。
飲み干しても良いくらいだったけど意図的に残す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
壁の貼り紙に気になる告知を見る。
毎水曜日の営業と共に
限定麺が供される由。
限定麺が供される由。
しかし水曜となると会社を休んで来るしかないよあなぁ、
ちょっとハードル高いかも。
ちょっとハードル高いかも。