RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

赤坂麺道 いってつ@赤坂見附 2018年6月18日(月)

四年半ぶりの標題店。

前回同様、他に選択肢が無くてなのは
随分と後ろ向き。


店内は厨房を囲む鍵型十五席のカウンター。

13:05の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。


客層で外人さんが多いのが、久方ぶりの間の一番の変化か。
あ、あと、厨房内のヒトについても同様かも。


券売機は入り口左手。

食したのは「季節限定」と書かれている
味噌つけ麺 大。
値段は800円。

麺量表示はないけれど、並盛と同料金。


食券を渡してから5分ほどで
麺とつけ汁が同時にカウンター越しに渡される。

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って、麺量は多くね?!
どう見ても400g弱はある。
食べ切れない量ではないけれど、並盛で十分だったかも。

中、やや細、縮れの麺は
表面つるつるでぷりっとし、ぷっつりとした噛み応え。


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つけ汁は味噌?

ベースは動物系+魚介系。
ほのかな甘みでさらさら。

二つの出汁の味はしっかりしても
ほぼほぼ味噌感が無い。

粒子も舌に当たらないし。


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チャーシューは大人の掌大、薄目が二枚。


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メンマは繊維がさくさくとし
発酵味がする。


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海苔はトランプ大が一枚。
厚みがあって香りも良い。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


全体的に残念さが漂う。

七年前の初訪問時が一番インパクトあったなぁ。