店内は厨房に向いた 〔 型十席のカウンター。
11:50の入店で先客は九。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。
食べ終わって出るまでの来客は七。
券売機は入り口左手。
ウリは店名通り《つけ麺》とは判っているけれど
天邪鬼だなぁ自分。
天邪鬼だなぁ自分。
食券を渡すと
「大盛にしますか」との声かけ。
「大盛にしますか」との声かけ。
券売機にも「大盛まで無料」と書かれているので
有り難くお願いする。
有り難くお願いする。
6分ほどで「お待たせしました」と
辣油の入ったボトルと共に丼がカウンター越しに渡される。
辣油の入ったボトルと共に丼がカウンター越しに渡される。
卓上には魚粉や林檎酢、割スープの入ったボトルも置かれているので
それらを使って様々な味変を試すのも良いかも。
それらを使って様々な味変を試すのも良いかも。
ザ・油そば、な外観。
拍子木状に切られた鳴門。
メンマは量が多い。
軟らかく薄味。
軟らかく薄味。
葱と岩海苔が一掴み。
チャーシューはトランプ大で1cmほどの厚みがあるもの。
軽く味が染みほろほろと軟らかい。短冊状に切られている。
軽く味が染みほろほろと軟らかい。短冊状に切られている。
予め和えられてはいるようだけど、さっくりと混ぜ合わせる。
麺はやや細、ストレート、少しだけカール。
角が無くパスタ様でつるんとしている。
角が無くパスタ様でつるんとしている。
もちんとした噛み応え。
量もしっかり300g。
味付けは軽い和風出汁醤油。
油も控えめで、どちらかと言えばさっぱり系。
コクもあまりないしやや単調なので
味変は必須かも。
味変は必須かも。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
やはり《つけそば》が正解だったか、と
思わぬでもない。
思わぬでもない。
でも表記が《つけ麺》だったりと定まらないのは
統一して頂きたいもの。
統一して頂きたいもの。