RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

紅蠍 RED SCORPION@虎ノ門 2018年4月10日(火)

数日前オープンの【新橋】の新店に向かえば
13:35の時点でまさかの麺切れ宣告。

が~~~~ん。

でも厨房内にいる店主さんの顔には
確かに見覚えあるかも。


で、もうちょいと足を延ばして五年半ぶりの標題店。
13:40の着。

ちなみに斜向かいの『二郎』は
今月21日の閉店告知の為か
この時間でも外待ちが二十人弱。


それを横目で見ながら中に入れば
厨房を囲むL字型九席のカウンターは
自分が座って丁度満席に。

その後、食べ終わって出る迄の来客は三。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
油そば+温玉。
値段は880+80で960円。

前回みたいに買いすぎないよう、注意しないとね。

カウンター越しに食券を渡す際に
「麺大盛」をお願いする。


9分ほどで
《肉味噌モヤシ》が先に供される。

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良く混ぜてから口に運べば
モヤシはしゃきっと、肉味噌は甘目。

半分ほどは残しておいて、
後で麺に投入しようか。


更に2分後、縁が波打った大きめの
白い丼がカウンター越しに渡される。

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おや、ビジュアルが変わったかも。

角煮の様なチャーシューは四個、纏まって手前に置かれている
味が染みてふるふると軟らか。


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ささがきの白葱とたっぷりの刻み海苔。


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メンマは薄色・薄味で軟らか。


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さくっと撹拌する。

麺は中、厚みある平、縮れ。
表面は滑らか、むにゅっとしてむっちりした噛み応え。

量は300g弱。


味付けは油が弱めでさっぱり。

出汁の旨味もそれほど強くはなく
麺を味わうタイプ。


1/3ほどを食べたところで温玉を

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更に1/3を食べたところで
残して置いた《肉味噌モヤシ》を投入。

しかし最後の方では、少し水っぽくなっちゃったかも。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


ここ何回かの修練の賜物で
ちょっとの辛さなら何とか行けるカラダに仕上がっている。

次こそは《担々麺》に挑戦意向。