RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

人形町 兎屋@人形町 2017年11月17日(金)

人形町交差点】を背に
小伝馬町】方面に100mほど行った右手。

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12:10の店頭着で待ち四人。

店の外、左側に在る券売機で食券を買い
最後尾に着くと、店員さんが出て来て人数確認後
食券を徴取。

その後、食べ終わって出るまでの来客は十以上で
常に並びができている状態。


店内は厨房を囲むL字型十席のカウンター。

12:20には入店し着席。


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食したのは、
つけめん(大)。
値段は950円。


着席してから6分ほどで
カウンターに置かれた折敷の上に
麺とつけ汁がセットされる。

この時、出し間違いがあり、
自分の分があうやく他の人の手に渡るところだった。
アブナイアブナイ。


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麺は中、厚みある平、捻じれ。

一本長めで一気に啜り込むには
結構な肺活量が必要。

表面艶々。縁の部分にはぴろぴろ感があり
かなり好きなタイプ。

つるんと啜れつるむち。口当たりは良好、
喉越しもすっきり。

量も300g強はありそう。

浅草開化楼」の麺箱が厨房内に積まれている。


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つけ汁は動物系+魚介系。
表面には透明な厚い油の層。葱もたっぷり散らされている。

先ずはその油が良い感じ。
全然しつこくない。

さらりとしているが
麺への味の乗り移りは十分。

動物と魚介のバランスは取れ、
旨味が次第にじんわりと沁みて来る。

比重の関係だろうか、
最初の方は動物系の味が勝ち
底の方では魚介系の味が立って来る。

美味しく完飲。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、鳴門。


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チャーシューは小さめの短冊大がたっぷり。
薄味で軟らか。

脂の部分がとっても美味しい。


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メンマは薄色・薄味で軟らか。

海苔は小さいトランプ大ながらも香りが良い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


商品が良いことは当然として、やはり
立地も繁盛には重要な要件なのだと改めて思う。