11時丁度の店着。
てっきり一番乗りと思ったら
中には既に二人の客。
どうも外人さんらしい。
中には既に二人の客。
どうも外人さんらしい。
暖簾が出されるタイミングで入ったのになぁ。
その後、食べ終わって出るまでの来客は六。
店内は五席と四席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二、
六人掛けと十人掛けが各一。
四人掛けのテーブルが二、
六人掛けと十人掛けが各一。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。
会計は渡された伝票を持ち、食後に入り口脇のレジで。
食したのは、
東京 太つけ麺 大盛。
値段は980円。
東京 太つけ麺 大盛。
値段は980円。
オーダーと同時に、
お運びの御姐さんが
黒いエプロンを開きながら
「つけ麺は汁が撥ねるので」と
付けてくれようとするけど
「大丈夫ですよ」と遠慮する。
お運びの御姐さんが
黒いエプロンを開きながら
「つけ麺は汁が撥ねるので」と
付けてくれようとするけど
「大丈夫ですよ」と遠慮する。
七分ほどで
先に麺が、少し遅れてつけ汁が配膳される。
先に麺が、少し遅れてつけ汁が配膳される。
麺は中、やや細、ストレート。
真円でパスタのよう。
表面滑らか、つるりんとした口当たり。
表面滑らか、つるりんとした口当たり。
そしてたいした太さはないのに
もちりとした噛み応え。
もちりとした噛み応え。
量は、表示分は微妙だけど
300g強は確実にあり、お腹が膨れる。
300g強は確実にあり、お腹が膨れる。
つけ汁は豚骨魚介。
粘度は低くさらりとしているが
表面を覆うたっぷりの薬味類が良い仕事をしている。
表面を覆うたっぷりの薬味類が良い仕事をしている。
揚げ玉は最初かりりとし、
次第に水分を吸って麺にやわやわと寄り添い
味の補完に。
次第に水分を吸って麺にやわやわと寄り添い
味の補完に。
中には相当量の刻み生玉葱。
さくりとした噛み応えに
さっぱりさをプラス。
さくりとした噛み応えに
さっぱりさをプラス。
魚粉も景気良く入り、
若干粗く大き目も
麺へとぴったり纏わり付き食感のリズムに。
若干粗く大き目も
麺へとぴったり纏わり付き食感のリズムに。
動物系と魚介のバランスは良く
酸味がやや強いものの
十分に許容範囲。
酸味がやや強いものの
十分に許容範囲。
具材は、チャーシュー、玉子、海苔。
チャーシューは子供の掌大、薄目
部位違いが各一枚。
部位違いが各一枚。
食感も味も
バラ巻とロースの差を上手く引き出している。
バラ巻とロースの差を上手く引き出している。
玉子は半分も黄身がとろりんと流れ出す。
濃厚な旨味。
濃厚な旨味。
海苔は七cm四方が一枚。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
一捻りあるんだなぁ。