【5a出口】から目の前の信号を渡り
『永坂更科』の前を過ぎ、直ぐの左手。
『永坂更科』の前を過ぎ、直ぐの左手。
11:00の店頭着で先客はゼロ、
その後食べ終わって出るまでの来客は五。
その後食べ終わって出るまでの来客は五。
店内は厨房を囲むL字型七席のカウンターに
二人掛けのテーブルが三卓。
二人掛けのテーブルが三卓。
券売機は店の外右側。
食したのは、
中華そば(並) 。
値段は700円、と
焼めし(中)500円。
中華そば(並) 。
値段は700円、と
焼めし(中)500円。
普段なら食べないんだけれど、
名物と言われちゃ~ね。
名物と言われちゃ~ね。
ややぺったりとしているものの、
ラードの旨味と醤油の旨味が合わさって
此処までは好印象だったんだが、
如何せんどうにも塩鹹い。
ラードの旨味と醤油の旨味が合わさって
此処までは好印象だったんだが、
如何せんどうにも塩鹹い。
これはだめだろ~。
塩を入れ過ぎだと思う。
食べ切れないわけではないけれど、
正直苦しかった。
結局、塩分摂取を考慮し、
肝心のラーメンのスープを完飲せず。
塩を入れ過ぎだと思う。
食べ切れないわけではないけれど、
正直苦しかった。
結局、塩分摂取を考慮し、
肝心のラーメンのスープを完飲せず。
そして更に一分後、赤い受け皿の上に乗り
小さめの白い丼が供される。
小さめの白い丼が供される。
おお、噂通りに真っ黒なスープだ。
しかし一口含めば、意外やさっぱり。
しかし一口含めば、意外やさっぱり。
動物系と思われる出汁の上に
醤油の旨味が綺麗に乗り、
鹹さの欠片も無い。
醤油の旨味が綺麗に乗り、
鹹さの欠片も無い。
《焼めし》のスープ代わりに飲んでも
すっきりして全然問題なかったし。
すっきりして全然問題なかったし。
おまけに、モヤシや葱がこんもりと盛られているので
余計にそう感じるのかも。
余計にそう感じるのかも。
麺は中細、捻じれ。
表面はほんの少し粗目。
表面はほんの少し粗目。
でも啜り心地は良好。
オマケにそんなに太くないのに
もちっとした噛み応え。
オマケにそんなに太くないのに
もちっとした噛み応え。
軟らかめの茹で加減が
余計にそのように思わせるのかもしれない。
余計にそのように思わせるのかもしれない。
それ以外の具材はチャーシューのみ。
薄めの削ぎ切りがたっぷり入り、
スープの中でしっとりさを取り戻す。
スープの中でしっとりさを取り戻す。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
あくまでもラーメンの評価ね。
《焼めし》については
同3.0(☆☆☆)くらいだろうか。
でもこの☆一つの差は、(個人的には)デカいから。
同3.0(☆☆☆)くらいだろうか。
でもこの☆一つの差は、(個人的には)デカいから。