RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺屋 奏音 KANATO@八丁堀 2016年4月8日(金)

『ど・みそ』の二軒ほど先。
そう言えば、此処は当該店の跡地で
前回行った時には丁度工事中だったのよね。

イメージ 1



店内はL字型十席のカウンターに二人掛けのテーブルが二卓。

11:40の入店で先客は二、
その後食べ終わって出るまでの来客は六。

券売機は入り口右手。


食したのは、
鶏白湯ラーメン【塩】大盛り。
値段は900円。

食券を渡すとランチタイム無料ライスの有無を確認される。


三分ほどで白い大き目の丼が目の前に置かれた。


イメージ 2


スープも真っ白だ。
おまけにエスプーマのように表面が泡立っている。

イメージ 3



くるっとひっくり返すと麺が現われる。

イメージ 4


細ストレート。

表面は意外に滑らかで、すっと啜り込める。
ぷっつりとした噛み応え。

量は200gほどだろうか。


スープは濃厚な鶏塩。
粘度ややあり。

水炊きを強く煮詰めたように、
鶏の旨味がぎゅぎゅっとつまり、見た目よりかなりクセがある。

店頭のポスターには「仄かにトリュフが香る」と書かれているけど、
独特の香りは確かにする。

口当たりはクリーミー。ミルクスープのよう。
すいすいと飲めてしまうが
最後の方では卓上に置かれた黒七味を入れ味変をし完飲。

たっぷり盛られた葱や水菜がいい仕事をしている。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


イメージ 5


チャーシューは薄めの花札大。
さっと炙られ香りが良い。
濃い醤油の味がする。


イメージ 6


メンマは濃い色と味。
醗酵香がちゃんとし、さくりと繊維が歯に当たる噛み応え。


イメージ 7


玉子半分は白身がスープと保護色になり
黄身だけがぽわんと浮き出している。
とろんと流れ出し濃厚。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


スープにかなり特色があるので
好き嫌いは分かれるだろうけど自分的には高評価。