RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

タンメン ギョウザ 専門店 タンメンしゃきしゃき@新橋 2016年2月17日(水)

【環二通り】の僅かに手前。

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店内は壁に向いた十一席のカウンターに
二人掛けのテーブルが三卓。

11:20の入店で先客は三。が、
その後続々の来客で程無く満員に。

券売機は入り口左手。

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食したのは、
タンメン 大。
値段は800円。

六分ほどでほかほかの湯気が上がる丼が
目の前に置かれる。


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おお野菜がたっぷりだ。


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横から見ればこんもりと盛り上がっている。

キャベツ、モヤシ、韮、人参。
少量だけど肉。

店名の通り、野菜はしゃくしゃくとし良い感じの歯応え。
スープに漬しておくと、少しづつ食感が変化するのも、また善し。


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麺は中太、厚みのある平、縮れ。

量は200gほどか。

表面は滑らかで啜り易いんだが、
この太さと厚み故のしっかりした噛み応え。

もっちり、よりも、ややごろごろした感じ。

捻じれ具合が強いので、スープの持ち上げも万全。


で、そのスープだが、かなり薄めであっさりした塩味。
色も濁っていないし。

食べ進む内に、次第に物足りなさを覚えるので、
生姜や辣油での味変は必須かも。

熱々さ加減は最後まで冷めず、次第に汗が噴き出して来る。

珍しく完飲できなかった。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


もっと女性が多いかと思っていたら、意外や男性ばかり。
しかも大きなキャリーケースを転がしながら
複数人で入って来る人の過半は関西風の訛り。

そうした人達に好まれる味付け
なんだろうか。