先月初旬のオープン以来、瞬く間に繁盛店に。
並びも凄いと聞いていたので、少し早目に家を出る。
並びも凄いと聞いていたので、少し早目に家を出る。
10:50の着。
既に並びが見え、
ひいふうみ、と数えると・・・・、
おお、開店と同時に、何とか着席はできそうだ。
六人の後ろにつき、その後もどんどんと列は伸び、
開店時には十人を超える。
既に並びが見え、
ひいふうみ、と数えると・・・・、
おお、開店と同時に、何とか着席はできそうだ。
六人の後ろにつき、その後もどんどんと列は伸び、
開店時には十人を超える。
食べ終わって出る時には写真の状況。
何人かは入れ替わり、数人は店内で待ち、
店先にも三人。
店を挟んだ空き地側の道路にも更なる並び
(ちなみに、交通整理の御兄さんは、
近所の工事現場か「Wins」のいずれかの人で、
標題店に雇われたのでは、たぶんない)。
店先にも三人。
店を挟んだ空き地側の道路にも更なる並び
(ちなみに、交通整理の御兄さんは、
近所の工事現場か「Wins」のいずれかの人で、
標題店に雇われたのでは、たぶんない)。
壁に沿って待っていると、換気扇の排気口から、
暖かい鯛の香りが勢い良く噴き出して来る。
暖かい鯛の香りが勢い良く噴き出して来る。
く~、こりゃ堪らん。空腹中枢が刺激される。
早く喰わせてくれ~~~~。
早く喰わせてくれ~~~~。
11時丁度に暖簾が出され、順次入場、食券を買う。
店内はL字型八席のカウンター。
券売機は入り口左手。
券売機は入り口左手。
四杯分を一ロットとしている様で、
少々時間が掛かる。
少々時間が掛かる。
麺は細縮れ。
淡い麦色、茶色い粒子が散在する全粒粉。
筋の良い、更科蕎麦の様な外観。
淡い麦色、茶色い粒子が散在する全粒粉。
筋の良い、更科蕎麦の様な外観。
表面は、透明さの中にも、ごつごつした口当たり。
啜り心地はするっと良好、喉越しも最高。
麦の香りも上々。
麦の香りも上々。
ぷっつりした噛み応えに
スープの持ち上げも程好い。
スープの持ち上げも程好い。
量は200g強だろうか。
スープは軽く白濁し、香りも味も鯛、鯛。
旨味がぎゅぎゅっと詰まっている。
旨味がぎゅぎゅっと詰まっている。
時々香る柚子もまた善し。
旨味を補強する意味でだろうか、
炙られた鯛の身も
炙られた鯛の身も
ぱらりと投入されている。
魚特有の臭みも無いし、
妙にしょっぱすぎもしない。
妙にしょっぱすぎもしない。
具材は、チャーシュー、青菜。
チャーシューがこれまた素晴らしい。
低温調理で、くにゅっとした噛み応え。
そして薫香。燻し加減が嫌味にならず適度。
低温調理で、くにゅっとした噛み応え。
そして薫香。燻し加減が嫌味にならず適度。
加えて量が多いんだ、意外と。
多くの人が追加している理由がよく判った。
トッピングの玉子の表面は薄い色付き。
しかし、少々斑になっているところを見ると
こちらも軽く燻製されているよう。
しかし、少々斑になっているところを見ると
こちらも軽く燻製されているよう。
中を割れば黄身は蕩け出すが、
出汁が中に注入されている様な緩さ加減。
出汁が中に注入されている様な緩さ加減。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
いや~、旨かった。こりゃ~繁盛するわ。
今は×印が付いているけど、
《つけ麺》類も楽しみだな。
今は×印が付いているけど、
《つけ麺》類も楽しみだな。