【北口】に出て右手に直進。
行き止まりに在る商業施設【aune】の一階。
行き止まりに在る商業施設【aune】の一階。
『増田屋』なら都内の老舗蕎麦のチェーンだけど
屋→家だからなぁ。看板も赤いし。
屋→家だからなぁ。看板も赤いし。
店内は厨房を囲む半円形のカウンターに
四人掛けと二人掛けのテーブルが数卓で、
相当の収容数。
四人掛けと二人掛けのテーブルが数卓で、
相当の収容数。
11:40の入店で先客は八、
その後も次々の来客でたいした繁盛振り。
その後も次々の来客でたいした繁盛振り。
オーダーは大書され壁に貼られたメニューを見ながら直接。
会計は渡された伝票を持ち、入り口前のレジで食後に。
会計は渡された伝票を持ち、入り口前のレジで食後に。
食したのは、
つけ麺 中。
値段は880円。
つけ麺 中。
値段は880円。
麺量等は、各所に置かれた案内に
明記され、±100円ずつ上下する。
明記され、±100円ずつ上下する。
調整は
麺の硬さ
味の濃さ
油の量
麺の硬さ
味の濃さ
油の量
麺硬め をお願いする。
六分ほどで麺とつけ汁、更には割りスープがセットされ供されるが、
一目でこの店を想起する。
一目でこの店を想起する。
それは丼の縁の「餡」に象徴的。
あまりにもそっくりなビジュアル。
麺は、やや平縮れ。
少々の厚みあり。
少々の厚みあり。
表面は艶々だし、噛み応えはあるし、
啜り具合は良好だしで、なかなか好み。
およそ{家系}らしくはないけどね。
啜り具合は良好だしで、なかなか好み。
およそ{家系}らしくはないけどね。
量は300gほどだろうか。
つけ汁は豚骨+魚介。
豚骨よりも魚介が強め。
さらりとし粘度は低い。
さらりとし粘度は低い。
かなり粗い乾物系の粒子が舌に乗るが
不快ではないし、喉に引っ掛かりもしない。
不快ではないし、喉に引っ掛かりもしない。
具材は、チャーシュー、メンマ、ホウレン草、海苔。
チャーシューは太い拍子木状が数本。
これがぷりぷりとした歯応えで美味しい。
これがぷりぷりとした歯応えで美味しい。
モツや鶏肉も入り、ここいら辺も
『たかし屋』と同様。
『たかし屋』と同様。
メンマは濃い色と味。
軟らかい。
軟らかい。
ホウレン草は二掴みほどあり
たっぷり。
かなり軟目の茹で加減。
たっぷり。
かなり軟目の茹で加減。
海苔は七cm四方が一枚。
割りスープは最初に同時に供され、
経時で冷めてしまっているけど、
猫舌には丁度良い。
経時で冷めてしまっているけど、
猫舌には丁度良い。
甘酒の様に白濁し、ややとろりとし
クセの無い豚骨。
クセの無い豚骨。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
いや~、若干の差はあるものの
基本同一の一杯と見た。
基本同一の一杯と見た。
系列が一緒なのか、
フォーマットだけを移植したのか。
フォーマットだけを移植したのか。
知っていたら、訪問しなかったかも。
或いはキチンと《汁モノ》を食べるとか。
或いはキチンと《汁モノ》を食べるとか。