事前情報が、ほぼ無かったので
最悪 熱い汁モノも覚悟してたんだが、
店の前には《つけ麺》の幟がはためいている。
最悪 熱い汁モノも覚悟してたんだが、
店の前には《つけ麺》の幟がはためいている。
店内はL字型九席のカウンターに
四人掛けのテーブルが一卓。
四人掛けのテーブルが一卓。
オーダーは壁にぺたぺたと貼られているポスターや短冊を見ながら直接。
会計は食後にカウンター越しに。
会計は食後にカウンター越しに。
食したのは、
濱壱特製つけめん+大盛。
値段は800+200で1,000円。
濱壱特製つけめん+大盛。
値段は800+200で1,000円。
発注した後で
中盛100円が有ったコトに気づくが
後の祭り。
中盛100円が有ったコトに気づくが
後の祭り。
六分後に
麺とつけ汁が供された。
麺とつけ汁が供された。
麺は中、やや細縮れ。
「横浜」を謳っているから
てっきり{家系}かと思ったら、
少なくとも麺には その片鱗も無い。
「横浜」を謳っているから
てっきり{家系}かと思ったら、
少なくとも麺には その片鱗も無い。
量はたっぷりで、多分、茹で前で400g近くありそう。
お腹が一杯になった。
お腹が一杯になった。
表面は艶々で啜り心地は上々。
ただ、その分、つけ汁の絡みは良くない。
ただ、その分、つけ汁の絡みは良くない。
噛み応えもしっかりして、
麦の香があまりないことだけが、ちょっと不満だけど。
麦の香があまりないことだけが、ちょっと不満だけど。
つけ汁は豚骨醤油。
やや茶味掛かりさらさらしている。
やや茶味掛かりさらさらしている。
辛味が付加されているけど、
舌が痺れるほどではなく、自分でも十分に食べ切れる塩梅。
舌が痺れるほどではなく、自分でも十分に食べ切れる塩梅。
おそらくベースの豚骨だけでは
さっぱりとし過ぎて物足りないからだろうと思うけど、
却って単調な味に感じてしまう。
さっぱりとし過ぎて物足りないからだろうと思うけど、
却って単調な味に感じてしまう。
具材は、チャーシュー、玉子、ホウレン草、刻み海苔。
玉子半分は硬めの茹で加減。
濃い色が付き、味噌っぽい味もしっかり沁み込み、
これは酒のつまみに良さそう。
濃い色が付き、味噌っぽい味もしっかり沁み込み、
これは酒のつまみに良さそう。
ホウレン草はたっぷりと盛られ
軟らかめの茹で加減。
軟らかめの茹で加減。
刻み海苔もたっぷりで、
これが良い旨味を付加している。
これが良い旨味を付加している。
評価は、☆5点満点で3.0(☆☆☆)。