改装のためと称して、随分と長期の休業に入っていたけど、
たまたま別件をWeb検索していた時に
「4月29日から再開」との案内を見つける。
たまたま別件をWeb検索していた時に
「4月29日から再開」との案内を見つける。
まだそんなに多くの人が得てない情報なんじゃね?
と、訪問予定日の二週間前にネット予約をすれば
あっさりと入ってしまう。ちょっと意外。
と、訪問予定日の二週間前にネット予約をすれば
あっさりと入ってしまう。ちょっと意外。
予約時間の五分前には、店の前で待つように
との指示があったので、
念の為に十分ほど前に着くと、うわすげ~、
既に長蛇の列ができている。
との指示があったので、
念の為に十分ほど前に着くと、うわすげ~、
既に長蛇の列ができている。
しかも、『ミルパ』のアーケード内と
『Luz大森』の向かいと、両方なんですけど。
『Luz大森』の向かいと、両方なんですけど。
どうやら前者は当日客用、
後者が予約客用の入り口で、
予約してあっても並ぶんだ、びっくり。
後者が予約客用の入り口で、
予約してあっても並ぶんだ、びっくり。
丁度五分前から点呼が始まり
19時になると、名前を呼ばれた順から
店内に入って行く。
19時になると、名前を呼ばれた順から
店内に入って行く。
でも一斉スタートで、
一時間五十分という制限時間、
スムースな対応ができるんかいなと、
やや半信半疑だったのよね、この時点では。
一時間五十分という制限時間、
スムースな対応ができるんかいなと、
やや半信半疑だったのよね、この時点では。
店内はかなり狭い、そこに四十人くらいだろうか
押し込まれている。
なので二人掛けのテーブルは一辺が50㎝弱と
極小。
カラトリーを収納するスペースや、
ワインのボトルを嵌め込む孔など
機能的には出来ているけど、
大きな皿が二つ並べば、もうきゅうきゅうだね。
押し込まれている。
なので二人掛けのテーブルは一辺が50㎝弱と
極小。
カラトリーを収納するスペースや、
ワインのボトルを嵌め込む孔など
機能的には出来ているけど、
大きな皿が二つ並べば、もうきゅうきゅうだね。
オーダーは入店した順に確認されていく。
《スパークリング 白》
オススメと言われた泡の白をお願いすると
フルートグラス一杯に目の前で注ぐパフォーマンス。
ある種、場を盛り上げるためだろうけど、なかなか面白い。
「表面張力の限界に挑戦します」
「凄い!と誉めて下さい」との結果がこちら。
確かに、頑張ったかも。
で、二杯目以降もグラスをちゃんと替え、
同様の所作が繰り返される。
いいね。なんだかトクした気分になる。原価はわからないけど。
フルートグラス一杯に目の前で注ぐパフォーマンス。
ある種、場を盛り上げるためだろうけど、なかなか面白い。
「表面張力の限界に挑戦します」
「凄い!と誉めて下さい」との結果がこちら。
確かに、頑張ったかも。
で、二杯目以降もグラスをちゃんと替え、
同様の所作が繰り返される。
いいね。なんだかトクした気分になる。原価はわからないけど。
《蟹のキッシュ》
席料の300円に充当される。
蟹の味がガツンと濃いかというと
それ程でもない。
良くある普通のキッシュに蟹味が付いている感じ。
それ程でもない。
良くある普通のキッシュに蟹味が付いている感じ。
《パルマ産24ヶ月熟成生ハム》
口の中で蕩けるとはさすがにいかない。
しかし、熟成した豚の味がしっかりする。
しかし、熟成した豚の味がしっかりする。
《赤エビのカルパッチョ~ゆず風味ドレッシング~》
柚子の香が仄かにし、程好い酸味。
ねっとりとした海老の身がたっぷりで
これは美味しい。
ねっとりとした海老の身がたっぷりで
これは美味しい。
《なめらかポテトサラダ》
添えられたアボカドのデイップはカレー味。
お腹には堪らないけど、新奇性で魅せる一品。
お腹には堪らないけど、新奇性で魅せる一品。
《フォワグラソテー~ホワイトアスパラ添え~》
フォアグラの脂はややしつこくキレが悪い。
ホワイトアスパラも筋が歯に当たりイマイチ。
ホワイトアスパラも筋が歯に当たりイマイチ。
添えられた とうもろこしペーストは優しい甘さ。
《スペシャリテ~サーモン》
焼いたサーモンが出て来るとは思わなかった。
低温調理のそれを期待してたんだが。
ただ脂の乗りは上々で、そのまま食べても十分に美味しい。
低温調理のそれを期待してたんだが。
ただ脂の乗りは上々で、そのまま食べても十分に美味しい。
《ステーキ》
肉は7cmほどの厚みがあり、見た目に嬉しい。
ただ、やや火が入っており、中心が仄かに赤い程度。
そして肉自体もかなり硬く、切るのに難渋した。
ただ、やや火が入っており、中心が仄かに赤い程度。
そして肉自体もかなり硬く、切るのに難渋した。
茄子も妙にぱさぱさしており、
他の付け合せでも良かったのではないか。
他の付け合せでも良かったのではないか。
《春野菜のクリームパスタ~ウニ添え~》
雲丹がもっと豪勢に盛られているかと思ったんだが・・・・。
フィトッチーネの茹で加減は絶妙。
野菜は種類もたっぷりで
〆の一品としては健康的過ぎ。
フィトッチーネの茹で加減は絶妙。
野菜は種類もたっぷりで
〆の一品としては健康的過ぎ。
結構な量を呑み食いし、お会計は〆て1.3万円と
随分と行ってしまった。
まぁ、半分は酒代だからねぇ。
料理だけなら、そんなに掛からず、お腹が膨れたかもしれない。
随分と行ってしまった。
まぁ、半分は酒代だからねぇ。
料理だけなら、そんなに掛からず、お腹が膨れたかもしれない。
評価は
オステリア(≒ビストロ)基準の☆五点満点で☆☆☆★。
オステリア(≒ビストロ)基準の☆五点満点で☆☆☆★。
赤坂店に行った知り合いが憤っていたサーブについても
全く問題なし。
遅滞も一時に出てくる不手際も、まるで無かった。
全く問題なし。
遅滞も一時に出てくる不手際も、まるで無かった。
とは言うものの、喜んで再訪するかと聞かれれば
それはなくて、予約の手間・並ぶことの煩わしさ・
素材のクオリティ等を勘案すれば、
正統なビストロやトラットリアを選ぶ。
それはなくて、予約の手間・並ぶことの煩わしさ・
素材のクオリティ等を勘案すれば、
正統なビストロやトラットリアを選ぶ。
話のタネに一度行けば十分かも。
あ、でも誰かがまるっとお膳立てしてくれれば
この限りではないけど。
あ、でも誰かがまるっとお膳立てしてくれれば
この限りではないけど。
※〆にオーダーした〔ゲヴュルツトラミネール/ミットナット・フレール〕はべら棒に美味かった。
値段もグラス980円と張ったけど。
ブーケのような芳香に、蜂蜜を思わせる爽やかな甘味と
濃厚な旨味。これは堪らん。
メニューの表示を信じれば市価はボトル3,000円くらいだろうから、
一本から六杯取っても、そんなに阿漕な値付けではないかも。
値段もグラス980円と張ったけど。
ブーケのような芳香に、蜂蜜を思わせる爽やかな甘味と
濃厚な旨味。これは堪らん。
メニューの表示を信じれば市価はボトル3,000円くらいだろうから、
一本から六杯取っても、そんなに阿漕な値付けではないかも。