RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

串まる@新橋 2015年4月9日(木)

【ニュー新橋ビル】の【内幸町】側 対面のビル地階。

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入り口には美味しそうな看板も出されている。


店内は厨房に向いた十一席のカウンター。
三人掛けのテーブルが一卓、四人掛けが二卓。

12:40の入店で先客は七、
その後食べ終わって出るまでの来客はゼロ。

オーダーは各席に置かれているメニューを見ながら直接。

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会計は食後に店中央のレジで。


食したのは、
とりぽたーじゅSOBA+大盛。
値段は800+100で900円。

五分ほどで小振りな丼が
とんとカウンター上に置かれる。


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「写真撮っていいですか」と確認すると
可愛げな店員さんが「ちなみに、鶏節です」と。


鶏節?

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おお、これか。初めて見るかも。
試しに一片摘まんでみれば・・・・、
ほう陽の香がするよ。


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それ以外にも、玉葱、分葱、針唐辛子 等の薬味。


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薄切りの蓮根も添えられている。


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チャーシューは子供の掌大、薄切りの低温調理の鶏が二枚。
で、これが馬鹿ウマ。
食感はアリがちだが、味付けが絶妙で、もっと食べたいなぁ。


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麺は細ストレート。
一掬いし、啜り込もうとすると、
うわちちち、激熱。

湯気も上がってなかったので油断した。

スープ自体が熱々で、粘度があるので
いつまでたっても冷めない。

たっぷりのとろみが
麺を包んで一緒に持ちあがる。

とろみ は自然についたものではなく、
野菜等を投入し、意図的に付加したものに思える。

スープは塩分がほぼ無く、
鶏からでた丸い旨味が横溢している。

で、麺は軟らかめの茹で加減。
ぷつんと噛み切れる。
量は200gくらいだろうか。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

あまりの熱さで、口の中がべろべろになった。

それにしても、特徴的なスープ。
(塩味がついてない)上品な鶏鍋の出汁のようだった。