店の選定を人に任せると、
日頃自分が行かない場所・方向性が提示されることがあり、
更にそれがアタリだと、トクした気分にもなる。
日頃自分が行かない場所・方向性が提示されることがあり、
更にそれがアタリだと、トクした気分にもなる。
店内は個室もあり、かなり広いが
訪問当日は満員の盛況。
場所柄か外人さんの姿もちらほら。
訪問当日は満員の盛況。
場所柄か外人さんの姿もちらほら。
食したのは4,000円の《季節の懐石コース》。
これに1,500円の「飲み放題プラン」をセットする。
これに1,500円の「飲み放題プラン」をセットする。
《先付》
これは胃が活性化する。
《造り》
三種が盛られている。
烏賊がねっとりと美味しい。
烏賊がねっとりと美味しい。
焼いた鰆の上に乗っている緑色のソースが素晴らしい。
聞けば、葱だと言う。
聞けば、葱だと言う。
味に尖り無く、甘みがきちんと抽出され、
それでいて魚の味を邪魔しない。
それでいて魚の味を邪魔しない。
これは美味しかった。
写真撮り忘れ。
《進肴》
道明寺蒸し 桜花餡 春芋含め 天豆青煮
道明寺蒸し 桜花餡 春芋含め 天豆青煮
《揚物》
筍と山菜の天麩羅 抹茶塩 青唐
筍と山菜の天麩羅 抹茶塩 青唐
筍を始めとして、もうこんな山菜を味わえる時期なんだねぇ。
ほの苦い山の幸は、カラダの血が綺麗になる気がするなぁ。
《食事》
季節のお蕎麦
季節のお蕎麦
と言うからには、変わり蕎麦かと
思ったのだが・・・・。
思ったのだが・・・・。
色味は確かにピンク掛かっている。
が、味自体に、それらしいものは感じない。
が、味自体に、それらしいものは感じない。
やや軟らかめの茹で加減。
しかし蕎麦はエッヂが立ち
すきっと頂けた。
しかし蕎麦はエッヂが立ち
すきっと頂けた。
鹹過ぎない汁も良い塩梅。
《デザート》
本日のアイス
本日のアイス
これは良くあるお味。
掉尾を飾るにはちょっとがっかり。
掉尾を飾るにはちょっとがっかり。
評価は「ちょっと高額な居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆★。
☆☆☆★。
混雑の割りには料理が供されるのはスムース。
お酒のオーダーで呼び鈴を押しても、仲居さんが来ないことが数度あったが
ま、許容範囲かと。
料理の説明もきちんとされるし。
お酒のオーダーで呼び鈴を押しても、仲居さんが来ないことが数度あったが
ま、許容範囲かと。
料理の説明もきちんとされるし。