それも日本古来からの鴨。
地域によって狩猟の解禁日は異なるけど、
十二月の半ばにもなれば、もう問題ないでしょ。
地域によって狩猟の解禁日は異なるけど、
十二月の半ばにもなれば、もう問題ないでしょ。
場所は【大森】と【大森海岸】の丁度中間。
店内は四人掛けのテーブルが七卓に小上がり。
18時とかなり早めの入店は、この手の業種は
看板が早いコトを見越してのうえで。
看板が早いコトを見越してのうえで。
それでも、最早テーブルの空きは二卓しかなく、
小上がりはこの後、団体さんでも来るのかな。
小上がりはこの後、団体さんでも来るのかな。
予約なしでの訪問だったので、
ちょっとひやひやだったけど、何はともあれ座れてよかった。
ちょっとひやひやだったけど、何はともあれ座れてよかった。
先ずはビールの小瓶をオーダー、
同時に突出しが運ばれて来る。
同時に突出しが運ばれて来る。
《切り干し大根》
シンプルな料理。味付けもさっぱり。
大根の歯触りが、既製品や家で作るモノとはちと異なり
かなりしゃきっとしている。
大根の歯触りが、既製品や家で作るモノとはちと異なり
かなりしゃきっとしている。
いや~、これだけでビール呑み切っちゃよ。
次は《八海山 普通》を熱燗で。
次は《八海山 普通》を熱燗で。
《炙り小柱》
小柱はさっと炙られ、表面だけ色が変っている。
食感の対比が面白い。
下にはたっぷりの大根颪が盛られ、これが辛い辛い。
舌がじんじんして、上に添えられた山葵よりもよほど効く。
刻まれた大根の葉も散らされ、彩りも美しい。
食感の対比が面白い。
下にはたっぷりの大根颪が盛られ、これが辛い辛い。
舌がじんじんして、上に添えられた山葵よりもよほど効く。
刻まれた大根の葉も散らされ、彩りも美しい。
《玉子焼き》
うわでっかい。コミック一冊分くらいは軽くある。
そしてふわふわで、ただ持ち上げてもカタチが崩れない
上々の巻き加減。
やや甘目の出汁が効き、そして玉子の旨味もちゃんとする。
そしてふわふわで、ただ持ち上げてもカタチが崩れない
上々の巻き加減。
やや甘目の出汁が効き、そして玉子の旨味もちゃんとする。
《鶏のくわ焼き》
身が厚い。脂もたっぷり。
しっかりした噛み応えと、迸る肉汁。
甘く濃いタレにも、身の強さは全然負けてない。
しっかりした噛み応えと、迸る肉汁。
甘く濃いタレにも、身の強さは全然負けてない。
添えられた葱もしっかりと焦げ目が付き、
季節らしい旨さ。
季節らしい旨さ。
それにしても、このタレ、
あ~、白いご飯が欲しい。付けて食べたい。
あ~、白いご飯が欲しい。付けて食べたい。
《揚げあんかけ》
内容を確認せずに《揚げ出し豆腐》の様なものかと思ってオーダー。
供された品は予想を大きく裏切るビジュアル。
上面に掛けられた餡には、肉厚の冬菇や大き目の海老が
たっぷりと入っている。
供された品は予想を大きく裏切るビジュアル。
上面に掛けられた餡には、肉厚の冬菇や大き目の海老が
たっぷりと入っている。
できるだけ、中が硬い内にお召し上がり下さい、
とは店の人の弁。
とは店の人の弁。
天地返しをしてみると、おお、揚げた蕎麦(それも太麺)が
入っている。カタ焼きソバの蕎麦版なのね。これは面白い。
入っている。カタ焼きソバの蕎麦版なのね。これは面白い。
最初はパリパリだが、次第に餡が染み、やわくなったものも
また乙な味。
また乙な味。
《季節の天麩羅 牡蠣》
牡蠣を天麩羅にして食べるのは
初めてかもしれない。
初めてかもしれない。
大振りな身が四個。
中はさっと火が通り、あちちちと、口の中を火傷しそうになるが
旨い旨い、まさに旬の味だ。
中はさっと火が通り、あちちちと、口の中を火傷しそうになるが
旨い旨い、まさに旬の味だ。
《鴨のたたき》
本命の前哨戦で、ちょっと軽くイってみようかとオーダー。
これまた予想を裏切るビジュアル。
これまた予想を裏切るビジュアル。
表面はかりかりで、中心には赤みが残る。
削ぎ切りにされ、上には白髪葱が盛られる。
削ぎ切りにされ、上には白髪葱が盛られる。
それにしてもこの赤っぽいタレは何じゃい?
鴨の血か?と思って一枚口に入れると・・・・、
おお、洋風の味がする。
鴨の血か?と思って一枚口に入れると・・・・、
おお、洋風の味がする。
バルサミコかポートワインでの甘みのある味付け。
いや~これは、嬉しい不意打ち。思わず感嘆の声を上げてしまう。
しかも量が多いし。
しかも量が多いし。
ぼちぼち、お腹もくちくなってきたから、
待望の鴨蕎麦行って見ようか。
待望の鴨蕎麦行って見ようか。
《鴨汁そば 麺大盛り》
太い葱がたっぷり、脂のたっぷり乗った鴨肉もたっぷり、
多めの汁の中に浮かんでいる。
多めの汁の中に浮かんでいる。
蕎麦は勿論、新蕎麦。目の前から香りがぷんと立つ。
唇が切れちゃうんじゃないかと思うほどエッジの立った切り口は
しゃきんと〆られ、するるっと口の中に吸い込まれる。
唇が切れちゃうんじゃないかと思うほどエッジの立った切り口は
しゃきんと〆られ、するるっと口の中に吸い込まれる。
麺の端をほんのちょっぴり浸し、一気に手繰り込めば、
ああ素晴らしい喉越しと薫り。
ああ素晴らしい喉越しと薫り。
当然、鴨肉も上々の味。
いや~、蕎麦が全然足りません。
お代わり下さい。
お代わり下さい。
当然のようにするっと平らげ、
お酒もたっぷり頂いてのお代は1.5万円。
お酒もたっぷり頂いてのお代は1.5万円。
例によって通常平均の倍だけど、
これだけの量の呑み喰い、
そして鴨の美味しさを考慮すれば、
金額は問題にならない。
これだけの量の呑み喰い、
そして鴨の美味しさを考慮すれば、
金額は問題にならない。
注)好みはヒト夫々ですが、
《鴨南蛮》の方が鴨肉の満足度は高いと思います。
勿論、金額も相応に高いですが・・・・。
《鴨南蛮》の方が鴨肉の満足度は高いと思います。
勿論、金額も相応に高いですが・・・・。
我々が入る前からの客も
まだ呑み続けているし、
それ以外にも続々の来店で、テーブルの空く間が無い。
まだ呑み続けているし、
それ以外にも続々の来店で、テーブルの空く間が無い。