店内は壁にくっついた二人掛けのテーブル。
店の中央には十人くらいのコの字型のカウンター。
奥の方には小上がり。
店の中央には十人くらいのコの字型のカウンター。
奥の方には小上がり。
開店とほぼ同時。18時の入店にもかかわらず
最早店内には五人の客。
最早店内には五人の客。
相当酒が進んでいそうな二人連れもおり、
おいおい、一体何時から呑んでるんだ、あなたたちは。
おいおい、一体何時から呑んでるんだ、あなたたちは。
今宵の目当ては、店のウリの《おでん》と《ホルモン》。
余裕があったら、〆にラーメンでも食べようかな。
余裕があったら、〆にラーメンでも食べようかな。
酒の値付けは、むちゃくちゃ偏っている。
生ビールが650円って、東京並み(いや、それ以上か)。
生ビールが650円って、東京並み(いや、それ以上か)。
一方、日本酒は600円くらいからだし、
焼酎もボトルが2,800円くらいからで良心的。
焼酎もボトルが2,800円くらいからで良心的。
この差はなんなんだろう。
でもね、料理はとっても美味しいのよ。
《おでん》はタネを変え、計三回ほどをオーダー。
練り物の仕様も独特。
左から、厚揚げ・がんもどき・竹輪。
特に竹輪は外見からはそうは見えないし。
左から、厚揚げ・がんもどき・竹輪。
特に竹輪は外見からはそうは見えないし。
スープは澄み、さっぱりした中に、深い旨味。
都度、全てを飲み干してしまい、後で喉が渇いた。
都度、全てを飲み干してしまい、後で喉が渇いた。
本店のラーメン屋さんが提供する素材も幾つか。
《メンマ》に《チャーシュー》。
何れも酒のツマミ用に、塩や胡椒が降られているが
それ無しでも十分に美味いだろうと思わせるクオリティ。
何れも酒のツマミ用に、塩や胡椒が降られているが
それ無しでも十分に美味いだろうと思わせるクオリティ。
メンマは太い拍子木状。それでいてさっくりとした噛み応え。
濃い味付き。
『葉月』@不動前を思い出した。
たっぷりと盛られている量も嬉しい。
濃い味付き。
『葉月』@不動前を思い出した。
たっぷりと盛られている量も嬉しい。
チャーシューは薄くスライス。
縁には焦げ目が付き、脂肪層も多い。
一旦、フライパンで火を通された様子。
これも、豚肉の味がしっかりと上々。
縁には焦げ目が付き、脂肪層も多い。
一旦、フライパンで火を通された様子。
これも、豚肉の味がしっかりと上々。
これは、もうラーメン食べるでしょ、と
散々呑み食いしたにもかかわらずオーダー。
散々呑み食いしたにもかかわらずオーダー。
三種ある内から選んだのは、
おでん出汁の孫の手らーめん。
値段は800円。
おでん出汁の孫の手らーめん。
値段は800円。
亀の手は知っているけど、孫の手ってなにさ、と思いつつも、先ほどの
おでん出汁をベースにしているのであれば、さぞかしさっぱりとした
一品だろうと期待も膨らむ。
おでん出汁をベースにしているのであれば、さぞかしさっぱりとした
一品だろうと期待も膨らむ。
おお、なんか、懐かしいビジュアルだ。
中央に葱、脇に玉子、下には鳴門も控えている。
予想外に濃そうな醤油スープ。
しかし一口啜ると、芳ばしさにも似た良い薫りと旨味が立ちあがって来る。
こりゃ~イイ。
しかし一口啜ると、芳ばしさにも似た良い薫りと旨味が立ちあがって来る。
こりゃ~イイ。
麺は(汁モノ基準で)中、縮れ。
ぷっつりした噛み応え、しっかりとしたコシ、
表面は滑らかなので啜り心地も良好。
それでいてスープの持ち上げも申し分ないし
量も200gくらいはありそう。
ぷっつりした噛み応え、しっかりとしたコシ、
表面は滑らかなので啜り心地も良好。
それでいてスープの持ち上げも申し分ないし
量も200gくらいはありそう。
チャーシューとメンマもちゃんと投入され
色合いからするとチャーシューは低温調理のような状態で
処理されている感じ。
色合いからするとチャーシューは低温調理のような状態で
処理されている感じ。
玉子は黄身が蕩け絶妙の茹で加減。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
非常に美味しい一杯だった。
お腹も膨れたし。
お腹も膨れたし。
ただ、散々呑み食いをしたので
払いは8,300円と、いい金額になっちゃたんだけどね。
払いは8,300円と、いい金額になっちゃたんだけどね。
でも、美味かったから、
ノープロブレム。
ノープロブレム。