RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

心・技・体 うるふ@愛宕:ふぐ/すっぽん

愛宕グリーンヒルズプラザ】の中に入っている一店。

店名からも判る様にあの『千代の富士』
関係している一店。

当日は、事前予約で訪問。

店内は入り口スペースからして広くとられ、
カウンターやテーブル席に座敷も空間がゆったりと設えられている。

そこそこの客で賑わってはいるのだが、
その広さ故に窮屈さを感じない。

客層は、やはり接待が多いのだろうか。
実際、訪問当日も、ある現役の野球選手が食事をしてたからな。


さてさて、食事はと言えば
《焼きふぐ じょう身三種盛り+すっぽん丸鍋》7,500円のコースをオーダー。
更に、それでは足りないだろうからと、つまみも数品、
それで酒を楽しむことにする。


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《お通し》

良質の玉子豆腐、だろうか。
薄口の出汁が張られ、何とも面白い食感。


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《キムチ》

量は多くないが、これで600円。
酸味もほどほど。辛味は強め。旨味は低め。


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《たたき胡瓜》

塩昆布がたっぷり入っているのは、
関東では珍しいかも。
それ以外の味付けは控えめ。
量が多く、これは酒が進む。


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《鶏の冷製》

これ美味い。鶏はやわやわと蒸し上がっているが
旨味は抜けていない。皮や脂も、いい具合にゼラチン化している。
掛かっているタレも、尖り過ぎずに上々。


で、ここからコースに入る。

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《先付》

湯通しした河豚の皮、分葱、紅葉颪、ポン酢。
よく混ぜて頂く。可も無く不可も無い。


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《じょう身三種盛り》

味付けは葱塩・大蒜・辛子味噌。
これだけ味が強いモノを乗せると
肝心の河豚がぼけてしまいそうだが、
その分、身を厚く切り出すことで、
何とか危ういバランスの上で成立している。

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焼き網の上ではこんな状態。

片面だけを炙り、上の薬味を巻き込む様にして口の中に入れる。
生であれば、とっても噛み切れないだろうが、
火を通すことで旨味も活性化、更に美味しく頂けた。


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丸鍋

茄子や季節の野菜、山菜が表面を覆い、
肝心のすっぽんは見えないが、
骨付きの身が中にはたっぷり投入されている。

味が強い野菜類にもけして負けることなく、
すっぽん本来の味は十分に主張され、
良い感じ。

エンペラのふるふるした、身のしっかりした、
食感の対比も良好。


具材を綺麗に平らげたあとは、
お約束の

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《雑炊》

を造ってくれる。
焼きや鍋は、仲居さんがつきっきりで給仕して呉れ
こちらはやや手持ち無沙汰。

食事には

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あっさりした《野沢菜漬け》も付けられ
これで画竜点睛。


最後に

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《水菓子》

を食べ、食事は終了となる。


一人あたりの支払は、ほぼ一万円。
随分と豪勢な晩餐だった。

お酒はかなり控えたつもりだったのだが、
それでも結構値段は張った。


評価は
☆五点満点で☆☆☆★。

正直
「河豚食べましたぁ」
「すっぽん食べましたぁ」
と言う感動からは、やや離れた場所にある当該店のコンセプト。
あくまでも上品に、野趣を感じさせない。

そして、ちょっと居心地は悪かった。
いや、常連さんのサロンの様な雰囲気がしてね。