RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

うり坊@神谷町 2014年5月14日(水)

時間が無い時は、甚だ便利な一店。
何しろ、改札を出て一分もしない内に
店頭に辿り着く。
地階の飲食店街の一番奥まった場所。

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本来の業態は居酒屋さんだが、昼時には
麺主体のランチも提供する。

店頭に置かれいる看板も、
麺類が前面に出ている。

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店内は厨房に向いたストレートのカウンターに
ベンチ状の二人掛けの椅子が四脚。
J字型のテーブルにはスツールが十脚。
奥には二人掛けのテーブルが二卓。

12:50の入店で先客は九。
その後、食べ終わって出るまでの来客は三と
この時間でもまだまだ人は多い。

冷たいメニューは
《坦々つけめん》《五目つけめん》もあったのだが、、
大ざるらーめん を選択。
値段は880円。

ちなみに、普通盛りは680円なので
+200円の値差は、ある意味凄い。

注文は直接、会計は食後に
渡された伝票を持って、入り口脇のレジで。


オーダーをすると
「今は冷たい麺は翡翠麺になりますが、良いですか」と
確認される。
それは、逆に願ったり、かなったり。
貼り紙には~9月末までは、の告知となっている。

更に、「ライスが無料で付きますが」とも。
こちらは何時もの通り遠慮する。


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鍋焼き饂飩用のような容器に入って供される。

美しい翡翠色だ。
麺は細、縮れ。
量は300g程度だろうか。
頭頂部には刻み海苔がパラりと振られていている。

コシはある。表面はつるつるで啜り具合も良好。
しかし、麦の旨味には欠ける。

また、所々だまになっており、茹でむらがある。


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つけ汁は醤油。
色合いは美しい。
ただ、おそらくスープストックをベースに
醤油と味醂が添加されているのだろう、
出汁の旨味は感じない。
鹹さと甘さだけが、口の中に広がる。

更に、具材はほぼ皆無。
つけ汁に投入された、
茄子・小松菜・烏賊のゲソを素揚げにした様なもの
(判然としなかった)、以上。


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それ以外に、薬味として生姜と葱、
箸休めに搾菜の小皿が付く。

生姜は極めて異色だが、前述の味のつけ汁には
違和感なくマッチしていた。


評価は、☆5点満点で2.5(☆☆★)。

仄かな期待はあったのだが、
「やはりな」と思ってしまった一品。

C/Pが悪すぎる。