前日に予約を入れ、当日は18時頃の入店。
中に入ると、女性が独りで切り盛りしており
これは珍しい。
中に入ると、女性が独りで切り盛りしており
これは珍しい。
聞けば、ランチはお手伝いのオバサンが一人入るが、
夜は基本、一人で回しているとのこと。
夜は基本、一人で回しているとのこと。
小柄なのに、随分とパワフルだな。
しかも、なんとなくお腹が大きそうに見えたので、
念の為に確認すると、妊娠八か月の身重、とのことで、
え~っつ、凄いんですけど。
念の為に確認すると、妊娠八か月の身重、とのことで、
え~っつ、凄いんですけど。
産前産後の計二ヶ月だけ店をしめ、
直ぐに復帰するとのことで、
頑張って下さい。とゆ~か、元気な赤ちゃん産んでくださいね。
直ぐに復帰するとのことで、
頑張って下さい。とゆ~か、元気な赤ちゃん産んでくださいね。
閑話休題。
店内は四人掛けのテーブルが二卓に
二人掛けが二卓と、大きくはない。
二人掛けが二卓と、大きくはない。
ギンガムチエックのクロスが掛けられたテーブルといい
壁に貼られた写真や絵、ワインのラベルといい
フランスのビストロってこんな感じなんだろうな(行ったことないけど・・・・)。
壁に貼られた写真や絵、ワインのラベルといい
フランスのビストロってこんな感じなんだろうな(行ったことないけど・・・・)。
当日は我々が最初の客で、その後女性の三人連れがフリで来訪。
なので比較的時間を取って、お話も伺えた。
なので比較的時間を取って、お話も伺えた。
先ずはビールで喉を潤しつつ、
壁の黒板に書かれたメニューを選択する。
壁の黒板に書かれたメニューを選択する。
《アミューズ》
リエットとオリーブ。
リエットは変哲ないが、オリーブは漬かり過ぎず
さっぱりといい感じ。
仄かにアンチョビーや大蒜の味がする。
さっぱりといい感じ。
仄かにアンチョビーや大蒜の味がする。
《パン》
かなり小振り。多少焦げ目も付いているが、
もっちり濃厚で、麦の旨味が半端ではない。
聞けば自家製とのことで、おいしいおいしい。
もっちり濃厚で、麦の旨味が半端ではない。
聞けば自家製とのことで、おいしいおいしい。
《豚肉の田舎風テリーヌ》
かなりの厚み。素朴でどっしりした味わい。
付け合せの野菜もたっぷりで、いいね、これ。
付け合せの野菜もたっぷりで、いいね、これ。
《本日のキッシュ》
うわ、これもでかい。多分大きな耐熱皿で作ったのを
四等分している。
外側はパリッとしたパイ生地。中はしっとりした玉子。
しかし、その玉子の中に入っている、ブロッコリーにも似た味の野菜が、
軟らかく、仄かに甘く、口当たりも上々で、俄然美味い。
何だこれ。
掛かっているのは、粗塩とチーズがほんの一振り。
それでも、素材がいいから、十分に食べられてしまう。
やはり、これも付け合せの野菜がたっぷり。
四等分している。
外側はパリッとしたパイ生地。中はしっとりした玉子。
しかし、その玉子の中に入っている、ブロッコリーにも似た味の野菜が、
軟らかく、仄かに甘く、口当たりも上々で、俄然美味い。
何だこれ。
掛かっているのは、粗塩とチーズがほんの一振り。
それでも、素材がいいから、十分に食べられてしまう。
やはり、これも付け合せの野菜がたっぷり。
で、その中からおススメを見繕い、
お任せで調理してもらう。
お任せで調理してもらう。
《赤大根のソテー》
調理前に実物を見せ貰うが、
見掛けはまるっきりビーツ。
しかし、芯まで赤みがさしている。
見掛けはまるっきりビーツ。
しかし、芯まで赤みがさしている。
それを櫛型に切り分けソテー。
あっさりしたソースが掛かっている。
あっさりしたソースが掛かっている。
大蒜と共に、
アオサを思わせる、やや磯の香がするソースとの相性も抜群。
アオサを思わせる、やや磯の香がするソースとの相性も抜群。
これは素晴らしい。
《本日の魚料理》
《自家製塩豚と仏産レンズ豆》
たっぷりのレンズ豆の上にはじゃが芋、人参、蕪、キャベツ。
基本、根菜類はどれも上出来なのをここで再確認。
基本、根菜類はどれも上出来なのをここで再確認。
豚はややパサつき気味も許容範囲。
脂もしつこくなく、以外とさっぱりと食べられる。
しかも、量多いし。
脂もしつこくなく、以外とさっぱりと食べられる。
しかも、量多いし。
デザートは二種
《林檎のタルト》《プリン》
どちらも素朴な味。
タルトは、これもでかくて、更にお腹が膨れてしまう。
何れも、クリームがたっぷりと掛かっているのも嬉しい。
タルトは、これもでかくて、更にお腹が膨れてしまう。
何れも、クリームがたっぷりと掛かっているのも嬉しい。
ワインは
《Meyer-Fonne Riesling Reserve 2012》
が、(確か)3,780円って・・・・、
え~っ、市価の1.5倍程度じゃん。
ちょ~、良心的。ってゆ~か、有り得ない値付け。
え~っ、市価の1.5倍程度じゃん。
ちょ~、良心的。ってゆ~か、有り得ない値付け。
お代は〆て、11,500円と、
こちらも極めてリーズナブル。
こちらも極めてリーズナブル。
評価は「ビストロ」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。
☆☆☆☆。
紙のナプキンはややチープだけど、
内装や設えは女性らしい気遣いに満ちている。
内装や設えは女性らしい気遣いに満ちている。
ランチタイムは三皿出るので、
三十分では、ちょっとムリ、四十五分を
見込んで下さいといった案内書きも親切。
三十分では、ちょっとムリ、四十五分を
見込んで下さいといった案内書きも親切。
当店での主役は多分野菜。
勿論、肉類も上出来なのだが、
自慢の野菜類を店主と相談しながらたっぷりと堪能したい。
勿論、肉類も上出来なのだが、
自慢の野菜類を店主と相談しながらたっぷりと堪能したい。
いや、付け合わされているだけでも、
十分美味しいんですけどね。
十分美味しいんですけどね。
なので、野菜料理を食べに、再訪するのは間違いない。