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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

濃厚豚骨醤油ラーメン 太龍軒 恵比寿本店@恵比寿 2014年1月31日(金)

【恵比寿駅】至近、【駒沢通り】沿い。
【地下鉄3番出口】を出て直ぐ。

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通常、黄色い看板は〔G系〕の符牒
そして「龍」の字は{トンコツ系}の符牒
なのにもかかわらず、全てを裏切る標題店は{家系}。

なので、味の調整はアリだが、
替玉は無く、大盛り希望は食券を購入する必要があるが、
大盛り券は通常店と比べても高めだ。

券売機は入り口左手。


23:00と、何時もよりかなり遅い時間の入店。
それもこれも、呑みの後、の故だが、
飲量は少なかったので、記憶は割りとしっかりとしている。

店内は細長いL字型十五席のカウンター。

この時点で、空は2~3席と過少。
我々は、複数人の集団だったので暫し待ち、
二か所に分散して着席する。

その後も次々の来客で、席の空く間が無い
激しい繁盛振り。


食したのは、
玉子ねぎラーメン。
値段は830円。

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{家系}にしては、やや高い印象。
席が空くのを待つ間に、券を徴取され、
麺・味・油の確認。
今回は「麺かため」だけをお願いする。

しかし、その割には供されるのに
着席してから時間が5~6分は掛かったろうか。


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麺は中、ストレート。
平たいタイプで、縁の方は透明感あり。
表面は滑らか、するすると啜り込める。
「硬め」コールも、全体的に軟らかい食感。
芯には僅かにコシ。
ただ、量は多くなく、100gちょっと
くらいだろうか。


スープは豚骨醤油。
滑らか。仄かに粘度。
臭み無し。丸い優しい旨味。
良く出来ている。

当然のことながら完飲。


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具材は、チャーシュー、ホウレン草、海苔
そしてトッピングの大量の葱と玉子。

チャーシューは子供の掌大、厚みのあるものが一枚。
豚らしい食感に、なんだろう
ややの甘みを感じる、懐かしい味がして美味しい。

ホウレン草は一掴み。
たっぷりの量がある。

海苔は10cm四方が三枚。
厚みもあり、良品だ。


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玉子も薄い色付きと味。
黄身がとろり流れ出す
上々の茹で加減。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

文句の付けようがない構成だけど、
やはり麺が少なく、
値段との見合いで、全体的にC/Pを悪く感じてしまう。