【三つ又】を登り切ったビルの
少し奥まった場所に入り口が在る小体なビストロ。
少し奥まった場所に入り口が在る小体なビストロ。
中は厨房に向いた三席のカウンター、
四人掛けのテーブルが三卓。
四人掛けのテーブルが三卓。
訪問日の前日昼に電話を入れ、
あっさりと予約が取れたので
当日は空き空きかと思っていたら、
何のことはない、テーブル席は全て満卓の盛況。
その間も予約確認の電話が都度鳴り、
繁盛の様子が伺える。
あっさりと予約が取れたので
当日は空き空きかと思っていたら、
何のことはない、テーブル席は全て満卓の盛況。
その間も予約確認の電話が都度鳴り、
繁盛の様子が伺える。
メニューは基本プリフィクスで、
A:3,000円/B:3,500円/C:4,500円。
AとBの差はデザートが選択できるか否か。
Cとの差はメインが二品に。ただし、全体的にポーションが小さくなるとのこと。
A:3,000円/B:3,500円/C:4,500円。
AとBの差はデザートが選択できるか否か。
Cとの差はメインが二品に。ただし、全体的にポーションが小さくなるとのこと。
前菜《スモークサーモンとアボカドのタルタル パプリカとオレンジの冷たいスープ》
タルタルはごろりと大きく切られ、サーモンの薫香はさほど強くない。
パプリカのスープは素材が持つ甘みと程好い苦味が上手く抽出され、
オレンジの酸味も相俟って、暑い季節にピッタリの爽やかな一品に仕上がっている。
メイン《帆立 蟹のリゾット》
小振りだが厚みのある帆立の火入れは絶妙。表面には程好い焦げ目
で香りも善し。
リゾットの炊き加減は若干硬めながら、蟹の味がガツンと濃い。
更には、各種の野菜も盛られ、これが焚き合わせの要領で、
少しづつ異なる下味が付けられ、
最終的に蟹の旨味に纏め上げられている。
追加の肉料理《牛頬肉・脛肉 プラムソース》
異なる部位の肉が二種、ごろりと入っている。
軟らかく煮上がり、甘みと酸味のバランスが取れたソースに
漬かっている。
これも野菜がたっぷりと盛られ、
更にはマッシュされたじゃが芋もクリーミー。
《パン》お代わり自由。
ソースが全体的に美味いので次々とお代わりを頼み
どの皿も綺麗に拭って返す。
飲み物は中途からスパークリングのボトルに替え、
これが一本3,800円。
これが一本3,800円。
食が進んでしょうが無いので、
軽めの赤ワインをグラスでオーダー、
肉を食べながらちびちびと嗜んでいると、
「デザートとドリンクの代わりに、
チーズにすることができますが・・・・」
と言う、呑兵衛のココロを見透かす様な悪魔の囁きが
サーブする女性から発せられ、迷わず従ってしまう。
軽めの赤ワインをグラスでオーダー、
肉を食べながらちびちびと嗜んでいると、
「デザートとドリンクの代わりに、
チーズにすることができますが・・・・」
と言う、呑兵衛のココロを見透かす様な悪魔の囁きが
サーブする女性から発せられ、迷わず従ってしまう。
《チーズ二種》白と青黴。
掛かっているのはオリーブオイルかと思いきや
蜂蜜。
これが軽く、食味にリズムを与え、悪くない味。
これだけ呑み喰いして、
二人合わせての御代は1.3万円強。
二人合わせての御代は1.3万円強。
ただ、次は
デザートが選択できる「B」にするだろうな、
多分。
デザートが選択できる「B」にするだろうな、
多分。