【六本木一丁目】Y字型の交差点、
歩道橋のたもとに在る。
歩道橋のたもとに在る。
例によって昼時は《昼定食 900円》目当ての客で
行列店。
行列店。
しかし、夜にもなると人通りも少なくなる界隈、
軒下の赤提灯が侘しそうに揺れている。
軒下の赤提灯が侘しそうに揺れている。
店内は十五席程度のL字型のカウンター。
当日19時頃の入店で、先客は一組。
しかし、その後三組の来店も、
驚愕したのは、その半分が外人さんと言う客層。
当日19時頃の入店で、先客は一組。
しかし、その後三組の来店も、
驚愕したのは、その半分が外人さんと言う客層。
どこかに、紹介されているのだろうか?
マップ片手に次々と来店、
ささっと食べて、ささっと会計。
まるで、バルをハシゴしているみたいだ。
マップ片手に次々と来店、
ささっと食べて、ささっと会計。
まるで、バルをハシゴしているみたいだ。
ビールはサッポロ黒の大瓶が600円(確か)。
先ずはアテにと、
《冷奴》
木綿豆腐の半分が六等分され盛られている。
掛かっているのは葱や鰹節等を醤油で混ぜたもの。
しかし、この豆腐、しっかりと硬く豆の味がちゃんとする。
これは良いかも。
《煮込み》
入っているのは、モツと大根だけ。
香草等の雑味は一切ナシ。
至ってシンプルだが、内臓の旨味と
それをたっぷり吸った大根を存分に味わえる。
臭み等は全く感ぜず、丁寧に処理されている。
最後は汁まで飲み干してしまったが、
これに白飯を投入したら旨いだろうなぁ。
《砂肝》
焼き加減も上々。
こりりとした食感も上々。
《皮》
これもぐっと噛むと、
脂がじゅわりと滲みだす。
良いね。
《タン》
さくりとした歯応え。
あっさりとした旨味。
一塊がそこそこの大きさなので、
頬張れば結構幸せかも。
此処までは、塩で、
次からは趣向を変え、タレにしてみると・・・・。
次からは趣向を変え、タレにしてみると・・・・。
《レバー》
うげ、真っ黒だ。
噂には聞いていたがここまで黒いとは。
炭の入っている液に漬けた感じ。
しかし、味は真っ当。
甘み・鹹みも程好く、
肉類を食べるのに、最適な調味料と化している。
中身なんなんだろ?
じゃあ、最初に戻って、もう一回行って見る?
《ひな鳥》
やはり味わいが変わるなぁ。
塩・タレ、どちらも捨て難い。
今日は軽めで、という申し合わせだったので、
食も呑みも、これで終了。
食も呑みも、これで終了。
それでもビールは7本くらいは呑んだかな。
お会計は〆て6,800円と、
珍しくWeb上の「通常平均」と近似。
珍しくWeb上の「通常平均」と近似。
ただ、店主は常連以外には愛想が無い感じ。
オーダーを紙に書いて渡すように言われたのだが
供し忘れがあったりして(勿論、会計には乗っていなかった)、
そこいらへんは少々不満。
供し忘れがあったりして(勿論、会計には乗っていなかった)、
そこいらへんは少々不満。
あと、餃子が美味しそうだった、
次は挑戦してみるかな。
次は挑戦してみるかな。