RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

銀座 梵天@銀座 2012年10月23日(火)

銀座一丁目】の【10】出口から直ぐ。

イメージ 1


店内は十席のカウンター。
四人掛けのテーブルが一卓。
二人掛けのテーブルが二卓。
13:25の入店で空きは
二人掛けのテーブル一卓とカウンターが二席のみ。
その後に三人に来客ありで、
時間と場所を勘案すれば、大層な繁盛振り。

オーダーは各席に備え付けのメニューを見ながら直接。
会計は伝票を持って、食後に店奥のレジで。

食したのは、梵天のつけそば大盛。
値段は850円。
麺量は400gの表示。
並・特盛りとの差は、
各100円/100gとなっている。


イメージ 2

イメージ 3

麺は中縮れ。
麦の香りがする。
芯がしっかり、ごんわりし、
噛み応えが強い。
店先には『三河製麺』の麺箱が置かれ、
成る程ねと、思う。
量もそこそこお腹が膨れた。
啜り具合は良好なのだが、ただ
つけ汁との絡みはイマイチ(主に、つけ汁の側の責)。


イメージ 4

つけ汁は醤油。
濃い琥珀色。
しかし、酸味が激しく強い。
添えられた辛味と共に、
その二つの味しかしない。
出汁の旨味は何処へ行ってしまったの?
おまけに、その酸っぱさも、尖りがあり、
結局、最後まで飲み干すことはできなかった。

中には、解した豚肉、メンマ、海苔が入る。

豚肉は繊維の食感がアクセント。

メンマは濃い色と味。
軟らかい煮上がりで、上手くできているのだが
つけ汁に殺されてしまい、
味が判らなくなってしまっている。

海苔は短冊大が一枚も、
つけ汁が出されてから、
麺が供されるまで間が有ったのと、
海苔自体の質のために、
アッと言う間に溶けてしまった。


それ以外の具材は、チャーシュー。

子供の掌大が一枚。
ほの暖かく、肉らしい歯応えと味わい。
これは良くできている。


評価は、☆5点満点で3.0(☆☆☆)。

昔【渋谷】に在った『梵天』の関係店かと思ったら、
【新宿】の『黒門』の係累とのこと。

あの酸味の強さは、それで納得。
半端じゃぁなかったからね。