RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 ほん田@東京ラーメンストリート 2013年2月14日(木)

自分にとっての【東京駅】は、あくまでも乗り換え駅で、
此処を起点に稼働するケースが殆ど無いので、
わざわざ途中下車してまで・・・・、と言う思いがあり、
これだけの有名店が集まっているにもかかわらず、
足を踏み入れた事が無かった当該施設

10:45の到着で、「朝ラー」を除いても、最早営業している店もあり
かなりの盛況。

さて、どこにしようかと迷いつつも、
既訪店の係累も含め、縁の薄かった標題店に決定する。

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「先に食券を買ってから並んで下さい」なる旨の掲示に従い、
濃厚豚骨魚介特製つけ麺(味噌)1,030円のボタンをぽちっと押し、
列に加わる。

この時点で先客は四。

開店まで、

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写真を撮ったり、情報を入力したりして待つ事暫し、
店員さんが人数と食券を確認に来る。

この時点で、中盛(無料。300g)をお願い、
更に数分の待ちで開店、中に通される。

店内は壁沿いに二人掛けのテーブルが六卓。
中央には、十人掛けの大テーブル。

程無く満員になり、食べ終わって出る頃には
十人を超える行列。

すげ~繁盛だ。
早く来て並んで良かった~~。


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麺は中ストレート。
美しい盛り付け。艶々としている。
鼻腔を擽る、麦の香り。
表面は滑らか、喉越しも良好。
芯には、しっかりとコシ。
量は、茹で前表示で、さほど多くはないが
総体的に不満は少ない。

中途、添えられている櫛型の檸檬を絞り
味の変化を楽しむ。


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つけ汁は味噌。
表面には各種葱類が散らされている。
濃度は高め。ねっとりとしている。
更に、味噌とは思えないほどの滑らかさ。
濃い味とコク。
しかし、辛味も強く感じる。
底には、挽き肉も潜む。
麺への絡みも抜群なので、
ほんのちょっと漬せば、
両方の旨味を存分に味わえる。

中には、デフォの具、
メンマ、チャーシュー、木耳。

メンマは薄い色と味。
柔らかい食感。
全体的に細め。
丁寧な処理。

チャーシューは薄い細切れが複数。

木耳は丸ごとが二つ。


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具は更に、チャーシュー、玉子、海苔。

チャーシューは三種。
バラ肉、ローストされたブロックから切り出されたモノ、
そして低温調理。
食感、味わいも異なり、楽しみが増えるなこれは。
何れも大きくはないが、形状も厚みも異なる。

玉子は濃い色付き。
かなり濃厚。
今まで、食べたことが無い味わい。
後で確認したら、ブランデーに漬け込んであったのね。
どおりで、独特の香り。

海苔は10cm四方が二枚。
厚みがあり、パリッとしている。
別皿なのは、どうやら、またまたまた
付け忘れの様で、何度目だろう、今年になって。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
値段は高いが、それに見合う内容の充実度。