料理屋さんは数あれど、
「燻製」を前面に出したそれは
珍しいんじゃぁないだろうか。
「燻製」を前面に出したそれは
珍しいんじゃぁないだろうか。
前を通る度に、その香りに
引き寄せられそうになってはいたのだが、
時宜を得ての訪問。
引き寄せられそうになってはいたのだが、
時宜を得ての訪問。
場所は、駅出口の右斜め前。
徒歩十数メートルと至便。
徒歩十数メートルと至便。
当日は19時過ぎの入店。
店内は一階に二席のカウンター、
二席と四席のテーブルが各一卓。
二階は、四席のテーブルが三卓ほど。
二席と四席のテーブルが各一卓。
二階は、四席のテーブルが三卓ほど。
しかし、驚いたのは、
一階は我々だけだったのだが、
二階に陣取る、二組、計七人は、全て妙齢の女性!
凄くない、これ。
店の方向性が、判ろうってもんだね。
一階は我々だけだったのだが、
二階に陣取る、二組、計七人は、全て妙齢の女性!
凄くない、これ。
店の方向性が、判ろうってもんだね。
ドリンク類は、基本グラス500円内外。
ワインのボトル2,000円から有り、
泡ものは二種のみで、
2,400円と2,600円見当。
品揃えは少々寂しいが、ま、この広さの店では
致し方無いところ。
ワインのボトル2,000円から有り、
泡ものは二種のみで、
2,400円と2,600円見当。
品揃えは少々寂しいが、ま、この広さの店では
致し方無いところ。
《自家製ベーコンのキッシュ》
随分と濃い色付き。
ベーコンはかなり強い薫香。
しかし、口当たりはしっとりと良い感じ。
《自家製鶏ハム》
一枚は薄く、大きくは無い。
これも当然の様にチップの香りがし、
軟らかく口の中で解けて行く。
《燻製ズワイガニとアボガドのタルタル》
上に載っているのは、スモークされたサーモンを刻んだもの。
蟹の味もガツンと濃い。
しかし、主役はやはり香りだ。
アボガドの油も意外とさっぱりで、
旨いわ、これ。
途中、クラコットが切れてしまいそうになると、
すかさず、追加をど~ぞ、と。
嬉しい気遣いだ。
《スモークチキンのグラタン》
表面のパン粉がいっぱいなのが、先ず嬉しい。
ホワイトソースは滑らか。余計な味が付いていないのは好ましい。
ジャガイモはほくほく。
チキンの量は少ないけど、十分に存在感。
ほふほふしながら頂く。
《牛スジ肉のビール煮込み》
これもソースが滑らか。
加えて、苦味が強く、濃い味わい。
家で作っても、なかなかこうはできない。
良く炒められた玉葱の食感。
シメジとスジ肉の取り合わせも絶妙だ。
添えられたパンを使い、ソースは綺麗に拭って食べる。
《燻製鰯のバジルソースパスタ》
鰯の姿が見当たらないので、
一瞬、ドキッとしたが。
小さく刻まれたものが、入っているのね。
ちょっと、予想を裏切るビジュアルだ。
ブロッコリー、人参と、野菜がたっぷりなのも嬉しいし、
パスタの茹で加減も申し分なし。
ジェノヴァソースも、大蒜やオイルは控え目、
さっぱりと頂ける。
先ほど残して置いたパンを使い、
今回もきっちりと掬い取る。
で、御代はと言えば、
7,800円と、想定通りの金額。
この質・量、呑み方であれば
上々の金額ではないか。
7,800円と、想定通りの金額。
この質・量、呑み方であれば
上々の金額ではないか。
評価は☆五点満点で
☆☆☆☆。
勿論、燻製が好きであることが大前提。
☆☆☆☆。
勿論、燻製が好きであることが大前提。
適度なメニューの組み換えが必須かと。
しかし、前菜類は400円~、
肉・魚は1,000円内外、
麺・米類も同程度の料金で、
全体的にリーズナブルなのは確か。
肉・魚は1,000円内外、
麺・米類も同程度の料金で、
全体的にリーズナブルなのは確か。