店内はJ字型、十席のカウンタに
四人掛けのテーブルが三卓。
13:50の、ほぼランチタイムも終わろうかと言う時間にも拘わらず、
テーブル二卓をを除いて満員の盛況。
その後も次々の来客で、席の空く間が無く、
うへぇ~凄い繁盛振りだ。
店頭の看板で確認してから、
入り口左側にある券売機で購入したのは、
半熟煮玉子ラーメン+替玉の食券。
値段は800+150で950円と、
この種のラーメンにしては、少々お高い感覚。
席に通され、食券を渡すと
「替玉は後で」と伝えられる。
「?」、良く判らんな。
「替玉は後で」と伝えられる。
「?」、良く判らんな。
その後、まず、
麺の硬さ、「超かた~超やわ」、までの5段階を確認されたので
「硬め」を
次に、辛さを確認されたので、「普通」をお願いしたのだが
これが失敗。
辛さは「多め~普通~少なめ~なし」の四段階なのね。
後で供された一品には、赤い辛味噌が
悠然と乗っていた。
麺の硬さ、「超かた~超やわ」、までの5段階を確認されたので
「硬め」を
次に、辛さを確認されたので、「普通」をお願いしたのだが
これが失敗。
辛さは「多め~普通~少なめ~なし」の四段階なのね。
後で供された一品には、赤い辛味噌が
悠然と乗っていた。
具はチャーシューと玉子。
チャーシューは子供の掌大、薄めの
バラ巻が二枚。
側面には、綺麗に焦げ目も付いている。
バラ巻が二枚。
側面には、綺麗に焦げ目も付いている。
玉子は、確かに黄身がとろりと流れ出している。
スープは若干茶色付いた白濁したトンコツ。
粘度は低めだが滑らか。
あっさりしていて臭みも無いが、
旨味やコクには欠ける。
粘度は低めだが滑らか。
あっさりしていて臭みも無いが、
旨味やコクには欠ける。
麺はオーダー通り硬め。
芯がまるっと残っている。
しかし、量が少ない。
ほんの数掬いで無くなってしまった。
これは、あんまりでは・・・・。
先に、食券を提示したのだが
店側からは何のアクションも無いので、
手を挙げて替玉を、やはり「硬め」でオーダーする。
店側からは何のアクションも無いので、
手を挙げて替玉を、やはり「硬め」でオーダーする。
ソッコー出された、こちらは、
元の分量の1.5倍くらいあるんじゃあないか?
半分残しておいた具、たっぷり残っているスープ、
更に紅生姜をたっぷりぶち込んで、
わしわしと、一気に完食する。
更に紅生姜をたっぷりぶち込んで、
わしわしと、一気に完食する。
ふう、カラダが暖まった。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
スープに手が掛かっているのだろうが、
正直、この値段は高いと思った。
スープに手が掛かっているのだろうが、
正直、この値段は高いと思った。