例によって【新橋】界隈を渉猟していた時に、
【西新橋】の横道に入った地下に
何やら繁盛している店を発見した。
【西新橋】の横道に入った地下に
何やら繁盛している店を発見した。
後で確認したところによると、
グループに属するチェーンの一店ではあるようだが、
その賑わい方は、かなりのもので、
19:30頃の入店で、店内はカウンターを除いてほぼ満席。
予約も入っている様で、二時間の制限付きの可能性を示唆されつつ
入店可となる。
グループに属するチェーンの一店ではあるようだが、
その賑わい方は、かなりのもので、
19:30頃の入店で、店内はカウンターを除いてほぼ満席。
予約も入っている様で、二時間の制限付きの可能性を示唆されつつ
入店可となる。
途中入って来たフリの客が諦めて帰ったり、
宴会が二回転していたりと、
いやはや時節ではあるものの、
相当な盛況である。
宴会が二回転していたりと、
いやはや時節ではあるものの、
相当な盛況である。
《お通し》
良い漬かり具合の《浅漬け》と
《味噌》。
味噌は漬物に付けても良いし、
後からのオーダー品に添加しても善しと、
汎用度が高い一品。
《燻製カマンベール》451円
良い色に燻され、
香りも上々。
それでいて、とろりと蕩ける軟らかさは、
クラッカーに乗せて食べるに最適だ。
《とんたん炙り刺》556円
豚の舌、
こりりとした食感は独特。
葱たっぷりも嬉しい。
《インカの目覚め》483円
特色のある芋の色は
カレー粉を振り掛けた様だが、
実は違う。
甘みと、旨味が、火を通すことで活性化する。
《もつ鍋》1,250円
味は塩。
これで二人前。
スープは、素材の旨味が溶け出す前から
そこそこ濃厚。
勿論、これだけでは足りずに、野菜やら豆腐やら
もつやらを、順次追加して頂くのだ。
《切り落としめんたいこ》556円
これは量がたっぷりと嬉しい。
辛いモノは基本苦手だが、
これなら幾らでも食べられる不思議。
《辛子冬蓮根》483円
予想を大きく裏切るビジュアル。
てっきり蓮根の穴の中に
辛子が埋まっているオーソドックスなスタイルを
想定していたもんだから・・・・。
でも、適度な辛さで、上々の味わい。
《淡路産、丸ごとタマネギ》378円
血液を綺麗に
なぁんて思ってはいないけれど、
仄かな甘みに加え、
さらしたスライスを食す時に
良く使う、鰹節を振り掛けるのが
暖かい玉葱にも意外と合うんだな。
《饂飩》
〆にと思って、二人前をオーダー、投入。
捻じれのある太麺で、コシもしっかり
歯応えも手強い。
しかし、好きだなぁ、こ~ゆ~のって。
が、それだけでは足りずに、
《おじや》
を追加。
これで二人前、玉子も溶かれ、
刻み海苔がちょこんと盛られている。
饂飩は、出汁の旨味を絡めて、さっと食べる流れだが、
こちらは芯まで、じっくりと沁み込ませて味わう。
いやぁ、お腹が膨れたし
カラダも暖まった。
カラダも暖まった。
で、ビールを一人六杯強呑んでの御代は、
三人〆て、20,540円。
三人〆て、20,540円。
自分達にとっては、
かなりのC/P店との位置づけ。
かなりのC/P店との位置づけ。
ただ、帰り際に、店の人に確認したところ、
通常の1.5倍強の払いだったそうだ。
通常の1.5倍強の払いだったそうだ。
評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆☆。
再訪アリで。
再訪アリで。