RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

つけめん 玉@ラゾーナ川崎プラザ フードコート 2012年11月18日(日)

【フードコート】の麺店が『ばりこて』『一燈』『玉』
に一新され、しかし向かう先は
矢張り《つけ麺》を扱う店になる。

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当日は11時前の訪問だが、
休日で、しかも天気も良いせいか、
最早そこそこの人で賑わっている。

カウンターで直接オーダー、
支払い後、ベルを渡される。


食したのは、特製つけめん+麺大盛り。
値段は980+100で1,080円と
少々お高い感じ。

暫し待つとベルが鳴り、
いそいそとカウンターに向かう。

黒い盆に綺麗に置かれ供される。

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麺は中太平。やや厚みあり。
緩やかにカールしている。
淡い麦色、良い麦の香り。
見ただけで、もっちもっちの食感なのが
覗える。
一口含めば想定通り、
表面は軟らか目ながら、
噛み切る瞬間の、
むちむちっとした歯応えが官能的。
喉越しもつるつるで、
量は茹で前で300gくらいか、
少々足りないが、
しかし、麺そのものも素晴らしさには揺るぎが無い。


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つけ汁は魚介+動物系。
粘度高し。
適度なざらつき。
煮干し系の鹹味と苦味が
舌を刺激する。
不快ではないものの、相当
強烈な印象。力強いぞ。


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具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔、鳴門。

チャーシューは子人の掌大、バラ巻が三枚。
これがしっかりした噛み応えで、
肉らしい旨味を存分に味わえる。

メンマは細め。やや濃い色と味付け。
しかも量が多く、食べても食べても無くならない。
これは嬉しい。
処理も丁寧で、食感も上々だしな。

玉子の表面は濃い色付き。
二つに割れば、とろりと黄身が流れ出し、しかし
中までしっかりと味が染みている。

海苔は短冊大が三枚。
良い香りがする。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
近隣の系列店とは近似しているが、
総合的な纏まりは、
他の同様な味を出す店からは一頭抜けている。