RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

牛骨らーめん 麺処 たれ屋@渋谷 2012年7月12日(木)

最近、別業態の店が、昼の間だけラーメンを供するケースが
増えてきている気がする。

同店も、その様な一店。
夜の焼肉が本業となる。

その、肉を生かして、
昼にも展開している訳だ。


場所は【明治通り】沿い。
【並木橋】との、丁度中間あたり。

イメージ 1


店頭の立て看は勿論、
暖簾や幟、旗も、その仕様に変えられている。

店内は五席のカウンターとテーブルが多数。
ざっと数えたら、テーブルだけで三十人強は座れそう。

11:25の入店で先客は四。
その後、食べ終わって出るまでに四人の来店。


席毎に写真付きのメニューが用意され、
それを見ながらの選択だが、
できますものは《らーめん》と《つけ麺》だけ
(《カレー飯》はあるけど)と、ある意味潔い。

食したのは、「一日30食限定」の表示がある
牛骨つけ麺+半熟味玉。
値段は850+100で950円。
麺量は、300gの表示。


注文は直接。
会計は食後に、入口傍のレジで。


イメージ 2


外観はこんな感じ。
大きな盆の上に乗せて出される。


イメージ 3


先ずは、つけ汁。
白濁している。
鼻を近づけると、牛らしい匂いが漂って来る。
一口含む。
クリーミーで滑らかだ。
臭みは一切無い。
素材の旨味がたっぷりと溶け出している。
そのまま飲んでも美味い。
しかし、力強さには欠け、どちらかと言うと
優しい味の部類。

底には酢橘の皮が刻んで仕込まれ、
爽やかな酸味をプラスしている。

中には、解した牛肉が少々。
良質のコーンビーフの様な味わい。

葱、細い菜も入る。

メンマは穂先。柔かいものが二本。
しっかりと塩味が付けられている。


イメージ 4


麺は中、僅かに捻れ。
濃い小麦色。所々に黒い粒子。
良い強い香り。
しっかりした味わい。
表面は艶やかで喉越しは良い。
コシもある。
加えて、啜り易い。
量は、表示通り、腹七分目に収まる程度。


トッピングの玉子は、二つに割ると
芯の黄身がとろりと流れ出す。
もうちょっと硬めが好みだな。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

各パーツは良品なのにも係わらず、
合わさるとパワーが落ちてしまう典型例。
麺も、つけ汁も、具材も良いのに・・・・。
特に麺の力強さに、つけ汁が負けてしまっている。
つくづく惜しい。