前回から日を置かずしての訪問。
《前菜盛合せ》
左の小鉢に入っているのは鮑。
勿論、干物を戻したものだろう。
旨味が凝縮され、しかもお寿司屋さんの
煮鮑と遜色無い軟らかさ。
右の茶色い物体は、焼き豚。
甘いタレに漬けられている。
八角の香りが立ち上がって来る。
《ソフトシェルクラブ》!!
脱皮直後の軟らかい蟹。
今まで食べた中で一番の出来。
最初の噛み応えはさっくり、
しかし中は、軟らかくほの暖かい。
素材が持つ旨味が、口中に広がる。
素揚げに近い、
コクと軽やかさを兼ね備えた、
上々の調理法。
《牛肉》
二種のアスパラを並べ(もう、ホワイトアスパラの
季節なんだなぁ)、
その上に衣を付けた後、焼いた牛肉を乗せる。
肉は、当然柔らか。
彩りも美しい。
《海鮮焼きそば》
下の麺を、具が覆い隠している。
たっぷりの具は、加えて大振りで、
それだけでも嬉しい。
塩よりも出汁と、素材からの旨味で
食べさせる一品。
《餡かけ炒飯》
ご飯がぱらりと美味いのは当たり前、
かかっている餡には蟹の味がとろりと溶け出している。
よ~く混ぜて頂く。
お腹はいっぱいだけど、するすると入ってしまう。
デザートは《杏仁豆腐》
かなり軟らかめの固め加減。
ドリンクに近いか。
口中がさっぱりとする。
ふう、満足。