RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

高松@渋谷:さぬきうどん 季節料理~寒い季節にはもってこい

暑い時の〆は冷えた饂飩、
それが寒ければ《うどんすき》になる。

呑んで食べての後でも、
すっきりと胃の腑に収まる饂飩は、
やはり素晴しい。


しかし、久方振りに訪問すると、
やはり若干の変化があったりする。

それは、盛り付けであったり、素材であったり、
値段であったり、器であったり、調理法であったり
と多岐に渡る。

勿論、新メニューができていることもある。

例えば、
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《烏賊と大根の炒め物》
大根は公孫樹に切られ、
軟らかく煮揚げられ、
烏賊と大蒜で芳ばしく炒められている。
青海苔がぱらりと掛かり、
食感の妙も含め、美味い。

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《鰈の唐揚げ》の身ははっこり、
皮はぱりぱりと素晴しい。


で、まぁ、散々、飲み食いしてのお代は
一人当たり七千円。
我々にとっては、リーズナブル。