RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめんダイニング ど♪みそ@京橋 2012年2月14日(火)

【INAX】の前から【中央通り】を渡り
【brother】を右手に見ながら入って行く路地の左手に在る。

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13:30の入店でJ字型九席のカウンターに先客は六。
その後は次々の来店で、すぐ満員に。
程無く席の後ろにも並びができ、店の外にもはみ出す状態。
時間を考えれば、とんでもない繁盛具合。
良いタイミングで入店できたなぁ~。

券売機は、入って直ぐの左手。

人気No.2とある
特みそらーめん
のボタンを押す。
値段は900円。
同No.1の「こってり」は熱さ負けするとヤ
だったので忌避したが、
見ていると背脂が充填される様子。

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意外と短時間で供される。

麺は中太(汁モノ基準で)ストレート。若干の捻れ。
しかし、この太さの割には、芯に硬質感が無く、
良い噛み心地。
加えて舌触りも良く、喉越しも滑らか。
それでいて、麦の旨味も感じ、
スープの持ち上げも良い。
流石に『浅草開化楼』製か。

スープは味噌。
赤っぽさに、妙に郷愁を感じる。
数種類がブレンドされている様だが、
深みよりもストレートに味噌の旨味を味わうタイプ。
仄かに大蒜、加えて生姜も効いている。
粘度は低め。辛味も抑え目。
唇を付けられない熱さは無く、これはくいくい飲めてしまう。


具材は、チャーシュー、玉子、海苔、モヤシ、コーン。

チャーシューはバラ巻き。
大人の掌大が二枚。
5㎜厚。
軟らかく煮あがっている。

玉子の黄身は蕩ける。
味付けは殆んど無い。

海苔は10cm四方。
厚みあり、薫り良し。

モヤシはほぼ生。
こんもりと盛り上がっている。
ひげもキチンと取られ、処理も丁寧。
僅かに韮も添付されている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

スープと麺のバランスが絶妙。
これは流行るわ。


席の後ろにも並びが出来ているせいだろうか、
帰りは裏口から、となった。