RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

とんこつ らーめん屋 麺僧@下北沢 2012年1月27日(金)

【南口】に出て坂を下る。
『やすべえ』の一つ先のブロックの角
左側に在る。

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開店から間もない、11:30に入店。
先客は一。
その後、食べ終わって出るまでの来客も一。

少々淋しい感じだが、どうやら麺を中心にした
定食がウリの様で、
昼頃になれば、近隣の仕事人達で賑わうのだろう。

店内は五人掛けのストレートのカウンター。
四人掛けのテーブルが三。
二人掛けのテーブルが二。


店頭に貼られている写真には《つけ麺》は無いのだが、
これほどの寒さであれば、熱い汁物でも大丈夫だろうと、
入店してからメニューを括れば、おお、ちゃぁんとあるではないか。
しかもフレーバーが二つも。

食したのは、つけめん正油+大盛。
値段は700+170で870円。
味噌味は750円。
大盛の値段は少々高い気がするが、
ベースが安いからね。

オーダーは直接。
会計は食後にカウンター脇のレジで。


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麺は細、僅かに捻れている。
しゃっきりと〆られ、喉越しが良い。
コシはさほど強くないが、
ぷっつりとした噛み応え。
量も、当然のことながら、そこそこある。
頂点には刻み海苔が振られている

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つけ汁は醤油。
表面を覆う葱類や二色のゴマ。
大人しい中庸な味。
特色が無いとも言える。
出汁の味が強く、
醤油はさほど感じない。

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具は別皿で供される。
チャーシュー、メンマ、モヤシ、若布。

チャーシューは麺に沿うように短冊切り。
一掴みほどあり、値段の割には多目かも。
軟らかく煮上がっている。

メンマは薄色・味。
自店での処理の様で、歯応え善し。


割りスープは小さめのポットに入れられ、
同時に供される。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
際立った特徴は無いが、多分
他のメニューも、安心してオーダーできるのだろう。