RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 花田@池袋 2012年1月26日(木)

【サンシャイン大通り】を北上、【大黒屋】の角を右折する。
やがて右手に牛骨のぶら下がった『がんこ』が見えてくるが、
店頭には「準備中」の看板。
そこから通りを挟んで左手先に見える黄色い看板の下には
はや数人の行列、現時点で11:28。

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『がんこ』の暖簾が掛かったら、直ぐに駆けつけられる様
横目で見ながら『花田』の並びに加わる。
ちなみに、『がんこ』に並びはナシ。

そうこうしている内に、11:30。
同店の暖簾が掛かり、列が動き始める。

店内はコの字型のカウンターが十七席程度。
開店数分で満席となり、程無く壁際に待ちの列ができる。


券売機は入り口入って左側。
中途の貼り紙には
「つけめんの茹で時間は12分。
供するまで15分掛かる」旨が記されている。

食したのは、味噌つけめん+半熟玉子。
値段は890+80で970円。
《味付玉子》は100円の値付け。

食券を購入し、入り口傍に控えるお姐さんに渡すと、
・野菜の盛り
・ニンニクの盛り
・ライスの有無(ランチタイムは無料)
を聞かれ、此処では「野菜大盛り」だけをお願いする。
勿論、何れも無料。


ほぼ、十二分後にサーブされたのは・・・・、


イメージ 2

麺は太、緩やかに捻れ。
麦の良い香りがする黄金色。
表面は艶々。
しかし、この手の麺にありがちな、
芯がぽっきりしている食感ではなく、
むちむちむっちりとした、素晴しい歯応え。
おまけに、頗る啜り易いじゃあないか。
量もそこそこあるのが、更に嬉しい。


イメージ 3

つけ汁は味噌。純白である。
表面からは葱が盛り上がっているが、
中にも野菜が詰まっており、
立錐の余地無し。
野菜は、モヤシ・キャベツ・韮、などがたっぷり。
味は、甘味あり、まろみあり。
深いコクは感じないが、
軽やかな旨味で食べさせるタイプ。
酒粕が入るとこういった味になるが、
さて、どうかな?
ざらつきは無く滑らかな舌触り。
粘度も高く麺への絡みも良し。
微塵切りの大蒜が時として香り、
柚子の風味もちらほら。


それ以外の具は少々淋しい。

チャーシューは拍子木状が二本。
軟らかく美味しく煮上がっているだけに
もっと食べたかった。

メンマは薄い色と味付け。
若干、繊維が歯にあたる。
これも、三~四本。


トッピングの玉子は、勿論味付けはないが、
二つに割れば黄味が蕩け出て、名称そのまま。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
サーブも含めて、最上に近い一店。
これは、繁盛するわ。