当日は、基本5,000円の《選べるお鍋コース》だったのだが、
常連の引率者のお蔭で、色々と組み替えてもらうことができた。
常連の引率者のお蔭で、色々と組み替えてもらうことができた。
《前菜》
芥子蓮根とスパニッシュオムレツ!!。
前者は辛過ぎず、しかし新鮮な味わい。
後者は卵と芋の取り合わせはやはり素晴しい。
何れも、醤油を一垂らしして頂く。
《お造り5種盛》
どれも食べ頃なのだが、
やはりこの時期ならではの金目か。
くどすぎない脂ののりが上々。
《玉ねぎさつま揚げ》
揚げ物。カタチは四等分した玉葱だが、
間にはミンチにした魚肉が詰まっている。
野菜由来の甘味と、プリプリの魚肉の
取り合わせの妙。
《焼肴》
魚の名前を失念してしまった。
尻尾の色が特有だから・・・・。
一夜干しだろうか。
少々小振り。
しかし、じんわりと炙られ、
身はほっこりと味わい深い。
脂ののりも申し分なし。
《鰤カマ焼き》
旬だよなぁ、これも。
カマ近辺は部位による味や食感の違いを
一度に味わえるのが頗るお徳。
おまけに大きいし。
更にトクした気分。
ふむ、まずまずお腹が膨れたぞ。
それにしても、鍋も含めて
この日だけで、何種類のお魚をたべたんだろ。
それにしても、鍋も含めて
この日だけで、何種類のお魚をたべたんだろ。