RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らぁめん大山@川崎 2011年12月10日(土)

【ラーメンSymphony 】に、経営母体は一緒ながら、
新しい暖簾の店ができたとのことで、
いざ足を運んで見れば、
店先の券売機に冷たい麺の系列は上梓されていない。

ならばと、時間も無いことだし、
比較的空いている、標題店に入る。

11:50の入店で、テーブルもカウンターも半分程度の入り。
もっとも、この時点で待ちができていたのは
新店の『いちや』
盛りが強力な『徳』
のみで、あの『なんつッ亭』でさえ
空席が散見されているところを見ると
ま、しょうがないのかも。


店先にある券売機で食券を買う。

食したのは、えびつけ麺(味玉つき)。
値段は880円。
食券を渡す時に大蒜の有無(「いらない」と返答)、
麺の種別(細麺と手打ち。勿論、後者を選択)を確認される。

暫し待って、供された、

イメージ 1

麺は中太縮れ。
良い感じに縮れている。
太さがやや不揃いなのも、定法通り。
ただ、見るからに量は少なそう。
しかし、むっちりした噛み応え、
滑らかな表面、
つるりとした喉越しは、
それを補って余りある。

イメージ 2

つけ汁は塩。
澄んでおり、器の底まで見通せる。
海老の香りが強烈。
表面にも赤味のある粉末が浮かぶ。
魚介のベースだろうが
鹹すぎず、適度なコク、仄かな酸味。
中々良い。


具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔。

チャーシューは削ぎ切りが数枚。
大きさは不揃いだが、適度な煮込まれ具合。
肉の旨味も十全。

メンマは量が多い。
薄色・薄味で軟らかい食感。

玉子は随分と小振り。
硬めの茹で加減。
味も香りも程好く染みている。

海苔は10cm四方が一枚。
目が詰まっており、良品。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
安心して食べられるのは、やはり良い。