RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば 夢見月@元住吉 2011年12月9日(金)

【出口1】から直ぐ左折【ブレーメン通り】に入ったら、
二つ目のブロックを右折。
50mほど行った左手。

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10月にできたばかりの店。

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店頭には魅惑的な解説文が掲示されている。


中は壁に向いた六席のカウンターと
四人掛けのテーブルが二卓。

12:45の入店で先客は十一。
ほぼ満席ではないか。
その後、食べ終わって出るまでに三人の来店。

券売機は入って直ぐ右手。

食したのは、味玉つけ麺大盛。
値段は900円。
つけ麺は大盛サービスで麺量は茹でる前で
350gの表示。
更に野菜のトッピングも無料で追加でき、
何れも食券を渡す時にお願いする。
茹で時間は7分の表示。


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麺は中太平ストレート。厚みあり。
麦色で香りも漂う。
艶々として美味しそうな外観。
表面は滑らか、喉越しも良い。
芯がむっちりしている。
そして、お腹が膨れるのに十分な量。
素晴しい。
10cm四方の海苔が一枚。厚みもあり、これは良い。
トッピングの野菜はモヤシが少々にキャベツがオマケ程度。
かなり浅めの茹で加減、シャキシャキ感が強い。

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つけ汁は鶏白湯の塩。
滑らか。美しい乳白色。
僅かに柚子が薫る。
微かに鶏の香り。不快ではない。
滋味深い味。
しかし、この麺には決定的にあわない。
コク・力強さが圧倒的に不足している。
もっと濃い味で無いと・・・・。
これは今後の課題かと。

中には、鳴門(それも、キチンと「の」の字)、
チャーシュー、メンマ。

チャーシューは拍子木状の鶏が数本。
上手く調理されている。

メンマも太目の拍子木状。
濃い色と味。
しかし、歯ざわりはしっとりだ。

トッピングの玉子の表面に薄い色。
黄味は僅かに硬めながら、美しい琥珀色。
味も良い塩梅に付いている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
今後に期待。