13時丁度の入店で、先客は6。
その後食べ終わって出るまでに2人の来店。
その後食べ終わって出るまでに2人の来店。
中はL字型11席のカウンターと、
四人掛けのテーブルが2卓。
地元の人達に愛用されている空気がぷんぷんと伝わって来る。
四人掛けのテーブルが2卓。
地元の人達に愛用されている空気がぷんぷんと伝わって来る。
券売機は入り口右手。
食したのは、味玉つけ麺。
値段は800円。
値段は800円。
食券を渡す時に、味(和風・特製味噌・辛、等)の選択と
その他の調整を確認される。
{家系}っぽいな。
此処では、和風と麺硬めをお願いする。
また、ランチタイムは麺0.5玉増量サービスとの事で、
それもあわせて。
その他の調整を確認される。
{家系}っぽいな。
此処では、和風と麺硬めをお願いする。
また、ランチタイムは麺0.5玉増量サービスとの事で、
それもあわせて。
なんて美しい麺の輝き(すいません、写真では上手く撮れてません)。
艶々と輝いている。当然、喉越しや啜り具合も素晴しい。
麺は中細ストレートで、僅かにカール。麦の香りも良い。
しかも、もちっとした歯応え。
なんで、さほど太くないのに、こんなにもちもち感があるんだろう。
麦の旨味も直接伝わって来る。
量もそこそこあって、これは直近では絶賛モノの良質な出来。
これをチョクチョク食べることが出来る地元の方々は、
本当に幸せだと思う。
つけ汁は豚骨ベースの醤油。
かなり濃い色。
ただ、和風とはいうものの、そばつゆみたいな甘味は感じない。
逆に、馬油だろうか、焦した葱油だろうか、
独特の苦味と香り。
が、これがベースの味にベストマッチ。
こちらも、素晴しい。
具材が、チャーシュー、玉子、モヤシ、ホウレン草、刻み海苔。
チャーシューはバラ肉か。
子供の掌大が二枚。
脂の味が良い。
子供の掌大が二枚。
脂の味が良い。
玉子の黄身は蕩けて、好みの茹で加減。
ホウレン草の量は多い。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
値段、麺、つけ汁、具、どれをとっても素晴しい。
感動した。
感動した。