RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜ラーメン てっぺん家@元住吉 2011年10月20日(木)

【東口】のエスカレーターを降りたら、直ぐに右折。
100mほど歩いた右手になる。

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13時丁度の入店で、先客は6。
その後食べ終わって出るまでに2人の来店。

中はL字型11席のカウンターと、
四人掛けのテーブルが2卓。
地元の人達に愛用されている空気がぷんぷんと伝わって来る。


券売機は入り口右手。

食したのは、味玉つけ麺。
値段は800円。

食券を渡す時に、味(和風・特製味噌・辛、等)の選択と
その他の調整を確認される。
{家系}っぽいな。
此処では、和風と麺硬めをお願いする。
また、ランチタイムは麺0.5玉増量サービスとの事で、
それもあわせて。

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なんて美しい麺の輝き(すいません、写真では上手く撮れてません)。
艶々と輝いている。当然、喉越しや啜り具合も素晴しい。
麺は中細ストレートで、僅かにカール。麦の香りも良い。
しかも、もちっとした歯応え。
なんで、さほど太くないのに、こんなにもちもち感があるんだろう。
麦の旨味も直接伝わって来る。
量もそこそこあって、これは直近では絶賛モノの良質な出来。
これをチョクチョク食べることが出来る地元の方々は、
本当に幸せだと思う。

イメージ 3

つけ汁は豚骨ベースの醤油。
かなり濃い色。
ただ、和風とはいうものの、そばつゆみたいな甘味は感じない。
逆に、馬油だろうか、焦した葱油だろうか、
独特の苦味と香り。
が、これがベースの味にベストマッチ。
こちらも、素晴しい。

具材が、チャーシュー、玉子、モヤシ、ホウレン草、刻み海苔。

チャーシューはバラ肉か。
子供の掌大が二枚。
脂の味が良い。

玉子の黄身は蕩けて、好みの茹で加減。

ホウレン草の量は多い。

評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。

値段、麺、つけ汁、具、どれをとっても素晴しい。
感動した。