RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 芳たけ@大森 2011年7月17日(日)

【東口】に出たら
線路沿いに【蒲田】方面へ。
【Milpa(ミルパ)】のアーケ-ドに入り、
抜けた先には【鷲神社】が見えて来る。

件の神社を左手に見ながら僅かに歩を進めると、
渋い面構えの店が見える。

イメージ 1


確か此処は、『一本槍』の二号店が在った場所と記憶している。

開店間もない11:40の入店で、
変形鉤型十席のカウンターに先客は二。
その後、食べ終わって出るまでの来客は無し。

入って直ぐ右側にある券売機で食券を買う。
大きな写真と麺量が表示されているので、
頗る分かり易い。

食したのは、
醤油つけワンタン麺。
値段は980円。
麺量は1.5玉、240gの表示あり。
「カネジン食品」の麺箱が隅の方に置かれている。


思いの外、短い時間で供された麺は・・・・、

イメージ 2


細平ストレート。
白色が際立つ。
『唐そば』@渋谷のつけ麺と似ている。
僅かに芯を感じ、縁は透明感。
つけ汁との相性も良く、啜り易い。
ただ、この麺、乾いて来ると絡まる難点がある。
それを解消する手段だろうか、
クラッシュアイスが仕込まれ、
平鉢の底には笊が敷かれている。
素晴しい心配り。
量も、まずまずある。

イメージ 3

つけ汁は醤油。
表面には透明な脂の膜。
胡麻と微塵の葱が浮かぶ。
ガツン系ではなく、深みのある
しかし優しい味わい。
胃への負担も少ないだろう。

更にワンタンが5個浮かぶ。
皮はツルツル。
中の餡は肉たっぷりで、これは嬉しい。
何ともトクした気分になる。

具は、大量の刻み海苔。
裏面には水菜。これも量がある。
写真では見えないが、小さな柚子も添えられている。
麺に搾り出せば、更に爽やかだ。

花札大の蒸し鶏の削ぎ切が二枚。
軟らかいし、臭みも無い。

玉子半分は、芯のみ蕩けている。

メンマは細め。量もある。
濃い味に見える色だが、
くにゅっとした食感も含め
以外と薄味。

思うに、具の全ては、つけ汁に絡んだ時に力を発揮できる様、
意図的に抑え目の味付けがされている感じだ。

そんなこんなで、一気呵成に平らげてしまう。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
美味かった。
大盛りにすれば良かったかなぁ。