RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

開業50周年記念ディナーコース@ホテルオークラ東京/テラスレストラン

我々が食べたのは【テラスレストラン】だが、
館内にある、他の二店でも飲食が可能。

値段は、一人前¥5,000(サービス料込み)。

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《小海老のサラダ いちごドレッシング添え》
春らしい装いの一品。
滑らかな苺ベースのドレッシングは、
甘酸何れも抑え目で、優しい味。
海老にぴったりとマッチ。

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《野菜のスープ “ペイザン”》
トマトベースのスープに野菜がたっぷり。
カラダにも良さそうだね。

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《パン》
三種類あり、全て盛ってもらう。

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《海老フライと魚介のグリル》
本来のメーニューには無い一品。
単品を別オーダーし、取り分けてもらう。
頭と尻尾もカラリと揚がった海老は、
バリバリと全部平らげる。
クリームが入ったポテトサラダは、
通常食べているものと全く異なる味わい。

メインは《白身魚のグラタン フロランタン風》
との選択。

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《牛フィレ肉のカツレツ マレシャル風》
これは、予想を裏切る形状。
平たいものが出てくるかと思ったら・・・・。
添えられているのは、
これも春らしいこごみのフライ。

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中はこんな感じ。
重ねられた肉は、ほの赤い。
クリーム煮が、トロリと流れ出し。
絡めて食べると、コクが増し、更に旨い。

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《グレープフルーツゼリー》
これは凄い。
表面にはヨーグルトのクリームがかかり、
ゼリーとはいうものの、
ゼラチンは殆んど感じず、
下には果肉がぎっしりと詰まっている。
多分、丸々一個使っているのではないか。


最後は、《コーヒー》で〆る。
間然とした食後感。