1 『前菜』わかさぎの南蛮漬け
2 『肴菜』芝海老とゴボウのサラダ
~マヨネーズ柚子ドレッシング~
3 『刺身』かつを藁焼き塩たたき
4 『揚物』鯖の竜田揚げ~金山寺味噌エスプーマ~
5 『焼物』氷見寒ぶりの照り焼き
6 『蒸篭』特製つくねのせいろ蒸し
7 『〆物』ほうとう~胡麻しょうがポン酢~
8 『香物』お漬物盛り合わせ
2 『肴菜』芝海老とゴボウのサラダ
~マヨネーズ柚子ドレッシング~
3 『刺身』かつを藁焼き塩たたき
4 『揚物』鯖の竜田揚げ~金山寺味噌エスプーマ~
5 『焼物』氷見寒ぶりの照り焼き
6 『蒸篭』特製つくねのせいろ蒸し
7 『〆物』ほうとう~胡麻しょうがポン酢~
8 『香物』お漬物盛り合わせ
実際、中が薄暗かったので、何とか見られる写真は
三枚だけ。
三枚だけ。
《かつを藁焼き塩たたき》
これが、もっ、絶品。
この季節ならではの脂の乗った身が、
かなり厚めに切られている。
しっかりと炙られ、香ばしい上に、
上々に変質して、旨味が増している。
薬味も相当付いているが、
塩を振っただけでも十分美味い。
しかし、一人宛て二切れしかないのは、
かなりの欲求不満だなぁ。
《鯖の竜田揚げ》
鯖特有の臭いが上手く抑えられ、
表面はさっくりと、好ましい。
《特製つくねのせいろ蒸し》
しかし、料理もさることながら、
矢張り宴会は楽しい会話がなくちゃあね。
その点、今日はかなり及第点だな。
矢張り宴会は楽しい会話がなくちゃあね。
その点、今日はかなり及第点だな。