久々の《洋風おせち》は、
三段のお重に納められている。
三段のお重に納められている。
まずは、一番上の重。
《オマール海老》
この爪の大きさはどうよ!
口一杯に頬張れば、それだけで、幸せ。
《サーモンの燻製》
タスマニア産の但し書き付き。脂の乗りも最高。
《ピクルス》風の野菜も添えられている。
《オマール海老》
この爪の大きさはどうよ!
口一杯に頬張れば、それだけで、幸せ。
《サーモンの燻製》
タスマニア産の但し書き付き。脂の乗りも最高。
《ピクルス》風の野菜も添えられている。
次いで、真ん中の重。
上段左から
《豚ロース肉のパテ》《若鶏のムース》《レンズ豆のテリーヌ》
下段左から
《イカ・タコ・エビのマリネ》《ツブ貝ときの子のエスカルゴバター合え》《ワカサギのエスカベッシュ》
上段左から
《豚ロース肉のパテ》《若鶏のムース》《レンズ豆のテリーヌ》
下段左から
《イカ・タコ・エビのマリネ》《ツブ貝ときの子のエスカルゴバター合え》《ワカサギのエスカベッシュ》
やっぱ《フォアグラ》でしょ、ここでは。
濃厚な味がたまりませんもの。
僅かに温めると、更に美味しいし、香りも立つ。
濃厚な味がたまりませんもの。
僅かに温めると、更に美味しいし、香りも立つ。
見た目も美しいひ、加えて豪勢。
味も上々だしな。
素材や味が重ならないように、上手く組み合わせながら、
しかも日持ちするように作り上げる手腕は、
何時ものことながら脱帽。
味も上々だしな。
素材や味が重ならないように、上手く組み合わせながら、
しかも日持ちするように作り上げる手腕は、
何時ものことながら脱帽。
しかし、《おせち》をお重に入れるのは、
「目出度いことを重ねるから」だと、
この歳になって初めて知りました。
「目出度いことを重ねるから」だと、
この歳になって初めて知りました。