RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

変化の兆し?:花家@神保町

久々の『花家』である。

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《先付け》
色が鮮やかなアスパラには胡麻のペースト。
蒸した海胆は濃厚。
子持昆布は卵の一粒一粒が大きく、ぷちぷち。

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平目の薄切りでカラスミを包み、黒塩を振り、
オリーブオイルと醤油を混ぜたものをソースとしてかけ、
おろしたての山葵を添える。
醤油の代りにバルサミコであれば、まるっきりイタリアン。
新趣向ながら、これは旨い。
濃厚なカラスミに以外とあう。

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《茄子の田楽》
焼けた味噌が熱い熱い。ふうふうしながら頂く。

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《キンキ》
まだ、十分に脂が乗っている。
味付けはさほど濃くなく、白身本来の味が堪能できる。
しかも、デカイ。
添えられた牛蒡が野趣を添えている。

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《河豚白子》
多少小振りではあるが、酢橘を搾って頂く。
表面には塩。皿の昆布の味も添加され、
表面はパリッと中はトロッと。

食事は《鯛飯》。
専用の土鍋で炊き上げられ、少々のおこげも混ざる。
鯛の味を吸いきったご飯は、本当に美味しい。
御代わりしちゃう。

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デザート。これが全部、野菜!
勿論、別々に味付けされた、
茄子・トマト・独活。
野菜本来の味を残しつつ、甘味も添加され、
特に茄子は出色。
上に乗せられている白い裂きイカのような物体は、
砂糖椰子。
味といい食感といい、綿飴そっくりだ。

ちょっとづつ、変わって行くのかな?