RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

おかべ@川崎 2010年2月25日(木)

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ビジネスホテル【オカベ】の一階に居を構えるラーメン店。
全く奥に店があるとも思えない外観だし、
幟が無ければそうともわからない。

でも侮ってはいけない。
ホテルのスイングドアを開けて中に入ると、
煮干の良い香りが、ぷ~~んとする。

開店の11:30と、ほぼ同時の入店。
先客は既に五名が券売機の前に並んでいる。
席はカウンター七席とテーブルが十二席だが、
あっと言う間に満員。

その後もお客は途切れることが無い。
周辺に人達に愛されているんだなぁ。

この券売機、入ってすぐ右側、
エレベーターの真横にちょこんと座っている。
置き場も含めて、何とも可愛らしい


食したのは、味玉つけ麺大盛
値段は850円。並盛と大盛は同料金。
食券を渡す時に大盛を告げ、
同時に麺の冷・温を確認される。
此処では迷わず締まっている、冷を選択。


麺は中ストレート。麦の香り。艶っと光っている。
まずまず満足できる分量。喉越し、噛み応え良し。
コシも有り、つるつる頂ける。

つけ汁は魚介豚骨。魚介の香りが良い。
粘度は抑え目。
酸味をかなり感じるが、不快ではない。
主張が強く無い中庸な味で、食べて厭きない。
そのままでも、するすると飲めてしまう。
麺との絡みは抜群。
万能葱が表面に散らされ、モヤシが入っている。
このモヤシの処理が丁寧。
頭と尻尾がちゃあんと、取り除かれている。

中には、チャーシュー、メンマ、海苔。

チャーシュー(というか、豚バラ肉)は、名刺の半分大の薄いものが三枚。
独特の味付け。

メンマは薄めの色。味付けも濃くなく、軟らかい。

海苔も小さいが目が詰まって、厚みが有り、味は濃い。

玉子が凄い。別添で供され、表面の色は薄めだが、
黄身は琥珀色のトロトロ。味が染みている上にねっとり濃厚。
これだけでも、2~3個食べたいくらい。

評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆★)。
全てのバランスが良い。
五反田の『麺彩房』
新大塚の『夢あかり』
と、同じテイストを感じる。
こちらの方が、魚介の香りがちと強いかな。