って、もう暦の上では晩秋だな。
でも、東京はこのところ、20℃以上になったり、
急に14℃迄冷え込んだりと、寒暖の差が激しい。
でも、東京はこのところ、20℃以上になったり、
急に14℃迄冷え込んだりと、寒暖の差が激しい。
〔白和え〕は柿。棒状に切られた若い柿の
しゃくしゃくした歯応えとほのかな甘み、
独特の香りがたまらん。
碗は茸。しかも、秋田の山奥から直送されたものを複数種入れ、
蒸しあげている。
香り良し、溶け出した滋味深い出汁善しで、間然となる。
本当に素朴な味だが、こういったものを良いと思える感性を、
何時までも持っていたいものだと、しみじみ思った。
刺身は烏賊・鯛・鮪。
烏賊は肉厚、ねっとりした歯応え。
寝かせられた鯛は旨味がのっている。
鮪は口の中で蕩け、しかも爽やかな後味。
〔鰤照り〕まだ旬には少し早い気もするが、
このぶ厚く切られた身はど~よ。ステーキ並み。
〔鯛煮付け〕甘からず辛からず、上品な味付け。
カマの部分の肉は、ホントに旨いなぁ。
針生姜も刺々しさは無く、画竜点睛。
と、本来のコース料理はココまで(あと、最後の〔棒寿司〕だが、
特別に何品か追加してもらった。
特別に何品か追加してもらった。
〔牛蒡の素揚げ〕以前、どこかで、チップスにしたものを食べたことがあるが、
これも旨い。
野味、塩加減が抜群。
〔雲丹の茶碗蒸し〕もう笑うしか無いでしょう、美味しくて。
濃厚な雲丹の旨味が、口いっぱいに広がる。
〔鯖の棒寿司〕身は白く〆っているが、皮に近づくにつれ赤味が残る。
グラデーションが美しい。食感も然り。
〔べったら漬け〕と〔赤だし〕も上々。
さすがにこれだけ食べればお腹がいっぱい。
ご馳走様でした。
ご馳走様でした。