12月14日に【イトーヨーカドー大井町店 1Fフードコート】にオープンの新店。
以前はパン屋さんだった跡地との記憶。
看板には「荒木町 鈴なり 監修」と書かれているけど、
調べてみると当該店は饂飩屋ではなく割烹なのね。
和食の出汁を意識しているのかしら。
更には「力強いコシが特徴の本格武蔵野うどん」とも書かれている。
11:00の着で並びはなし。
カウンターでオーダーをし先払い。
電子決済にも対応。
食したのは、
かけうどん大盛+かしわ天。
値段は690+190で880円。
3番のベルを渡される。
4分ほどの待ちで鳴動。
おや、意外と早いなと思いながら
取りに行く。
《かけ》だから饂飩の丼はこんなものも、
《かしわ天》は随分と小さい。
汁の色味は黒々。
葱がちょこんとトッピング。
麺は極太、ストレート。
断面は長方形。
表面はつるっと絹肌で滑らか。
ずるりと啜り、むんと歯を立てれば、
むっちりを通り越し、ごわごわに近い食感。
コシがしっかりで、これはなかなかに手強い。
芯には僅かに粉っぽさ。
一方で喉越しは心地好い。
ただ、量は特盛でないと
お腹は膨れないかも。
汁は醤油の尖りの無い鹹さと出汁の効きも強め。
両者の香りも良く、顔を被せて食べていると、
顔面に匂いが移りそう(笑)。
素材由来の僅かな酸味もあり美味しい。
半分ほどを飲む。
かしわ天の衣はさっくり。
身にもすすっと歯が通る。
良い加減に揚がっている。
ただやはり大きさがねぇ・・・・。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
《ざるうどん》の特盛を単体で食べるのが、
一番コスパが良いかも。