RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

とんかつ お食事 涼庵@赤坂 2024年11月25日(月)

【月世界ビル】の三階に、本年4月にオープン。

ビルの前には案内の看板も。

同じフロアに在るサウナに併設された飲食施設で、
所謂「サ飯」。

エレベーターを降りれば正面にカウンターが在り、
来訪目的を確認され「食事で」と答えれば
右手の『涼庵』を案内される。

店内はかなりゆったりとしたスペース。
二人掛けのテーブルが二卓、
四人掛けが七卓に座敷もある。

11:35の入店で先客は二。その後、
食べ終わって出るまでの来客は六で、
宿泊やサウナ利用者と思われる外人さんの姿もちらほら。


オーダーは仲居さんに提示されるメニューを見て直接。

会計は食後に、件のカウンターで。

冷水と冷たい麦茶はセルフサービス。


食したのは
とんかつ+定食セット。
値段は880+530で1,410円。

10ほどの待ちで、大きな四角い盆に
一通りがセットされ供される。

納豆や温玉が着く「カツ定食」は初めてだ(笑)。


パック入りの納豆は最後に。

その上部にはソース。
自家製のようで中には玉葱が入っている。
これが存外に美味しいのだが、
如何せん量が少ない。
キャベツにはたっぷり掛けたいもの。


温玉と漬物。

温玉をどう食べるか頭を悩ませるが、
自分はそのまま、つるんと飲んでしまう。
醤油があればTKGにするところ。


ご飯はやや硬めで美味しく炊けている。

量も多いのは、これだけ おかず があれば当然か。

 

豚汁は具沢山。
豆腐/牛蒡/玉葱/蓮根/人参/大根/豚肉。

味噌と出汁の旨味もしっかり。


カツは一片が向きを変えて供される。

厚みは1.5㎝ほど。衣もぴたっと張り付く。
芯はほのピンク。脂は多めに見える。
肉の色味も濃いめ。


最初は辛子だけを付けて口に入れる。
豚のしっかりした味に、甘味のある脂。

赤身の部分はすっと歯が通るものの、
脂肪との境目の筋切りが不完全で
ごりごりとした歯触りが高頻度に。
これはいただけない。

芥子の量も少ない。


キャベツはこのご時世に一つかみ。
嬉しい。

 

評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。

 内訳は各々☆3点満点で
    肉質:☆☆★
    下拵:☆☆
    揚げ:☆☆☆

 


コスパは良いし、肉も良質。

残念なのは、筋切りの甘さと
ソースや芥子の少なさか。