本年5月にオープンの新店。
場所は【第二京浜】沿い。
【環八通り】との交差点を南下した、
【矢口小前歩道橋】のたもと。
店内は厨房に向いた鍵型十三席のカウンター。
11:30の入店で先客は四。その後、
食べ終わって出るまでの来客は七。
券売機は入り口左手。
食したのは、
塩ラーメン+麺大盛。
値段は1,000+100で1,100円。
券売機の脇に在る給水器で水を汲み
着席する。
12分ほどの待ちで
折敷に味変用の柚子胡椒、
箸置きに乗った割り箸と蓮華がセットされ供される。
オーソドックスな見た目の一杯。
黄金色のスープの透明度が印象的。
チャーシューは5㎜厚のバラ巻が一枚。
味も程好く沁み、ほろほろと軟らか。
美味しい。
メンマは細く、濃いめの色付き。
こりこりの歯触り。
その脇には葱がちょこんと乗る。
海苔一枚は短冊大。
黒々とし、厚みがある。
麺は綺麗に整えられている。
細、ストレートで表面は滑らか。
芯は白濁もしんなりとした口当たりに
ぷつっとした噛み心地。
喉越しも素直で良い心持ち。
量は200gちょっとあるか。
スープは塩味の豚清湯。
が、店頭のマークには鶏もあしらわれているので
何かしらに使われていると思慮。
表面には油が滴々とし、最後まで熱々。
塩の尖りは無く、鹹さは軽め。
出汁は分厚さよりも、過不足の無い深い旨味をしっかりと感じる。
八割ほどを飲んでしまう。
麺を半分ほど食べてから柚子胡椒をスープに溶かす。
合わない訳がない。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
同じ値段で出されている《まぜそば》も気になることろ。
木曜限定らしい《つけそば》も同様だが、
来る機会がねぇ・・・・。